Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

14.09.2017 22:01 0

Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

Верховный суд Индии во вторник, 22 августа, признал неконституционной мусульманскую практику мгновенного развода — "тройного талака", сообщает The Hindustan Times.

Решение последовало в ответ на ходатайства семи мусульманок, разведенных через "тройной талак". "Тройной талак" давал мужчине возможность развестись с женой, просто трижды произнеся слово "талак". Мусульманки в Индии жаловались, что мужчины разводятся с ними по телефону, а также через SMS, Skype и WhatsApp.

В обсуждении, которое длилось три месяца, принимали участие пять судей различных конфессий. Как отмечает BBC, трое судей назвали эту практику "немусульманской, произвольной и неконституционной".

Председатель суда Джагдиш Сингх Хехар подчеркнул, что "личные права" не регулируются конституционным судом, и призвал парламент подумать над созданием законопроекта.

В Индии событие назвали историческим и считают его победой конституции и права мусульманок на равенство. Решение поддержало правительство: премьер-министр Нарендра Моди заявил, что оно "обеспечивает равенство мусульманских женщин и является мощной мерой для расширения прав и возможностей женщин".

Калькуттский религиозный деятель Мулана Ахмед Баркати назвал решение суда "беспрецедентным и уникальным". "Мусульмане издевались над практикой развода и самим исламом — напивались и объявляли о разводе", — пояснил он.

В начале июня 2016 года запрета этой практики потребовало Движение мусульманок Индии (Bharatiya Muslim Mahila Andolan), собрав в поддержку более 50 тысяч подписей.

"Тройной талак" не упоминается в шариате или в Коране, но практика существует уже несколько десятилетий и широко распространена в Саудовской Аравии, где процент разводов довольно высок — распадается более чем 50% браков, половина у молодоженов, обычно после того, как женщины впервые показывают мужчинам свое лицо.

Более 20 мусульманских стран, в том числе соседние с Индией Пакистан и Бангладеш, запретили эту практику, но индийские мусульмане до сих пор ею пользовались, отправляя женам SMS с трижды повторенным словом "талак".

Представительница Движения мусульманок Индии Закиа Соман отметила, что "мусульманки Индии страдали на протяжении 70 лет". "Сегодняшний день для нас войдет в историю", — заявила она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как Хью Хефнер горит в аду Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook На Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую подали заявления в полицию об оскорблении чувств верующих

Православная лента