В Белгородской области женщин, решивших сделать аборт, в обязательном порядке отправляют на беседы с православным священником и психологом. Без их подписей некоторые врачи отказываются делать операцию, выяснила Русская служба ВВС. Такая система действует с 2012 года.
Сделать регион "духовным центром России" задумал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Руководящий регионом с 1993 года Савченко воцерковился и принял единственный в стране закон о духовной безопасности. По нему штрафуют клиентов проституток, а в школах и университетах запрещено праздновать день святого Валентина и Хеллоуин. Кроме того, в регионе запрещают концерты рэперов Noize MC и Фейса, а также "духовно опасных" музыкантов, играющих в жанре хеви-метал. Храм, церковь или часовня имеются в регионе при каждой больнице, священники ходят на выпускные балы в школы и на 1 сентября.
Одной из важных задач Савченко считает сокращение числа абортов. Главам районов губернатор приказал "вести разъяснительную работу среди женщин по абортам". Савченко считает, что женщины, рожденные в 1970-х годах, должны родить "хотя бы по одному ребенку", в 1980-х - по два, а в 1990-х - "как минимум по три".
По плану властей благодаря "профилактической работе" до 2025 года абортов в области должно стать на 20% меньше. К реализации программы привлекли церковь. Как рассказал журналистам протоиерей Евгений Колесников из Старого Оскола, он уже пятый год проводит беседы с женщинами, решившимися на аборт. По заведенному в области с 2012 года порядку перед операцией им предлагают поговорить с психологом, священником и принести в женскую консультацию их подписи на обходном листе.
Противоабортное консультирование в Белгородской области идет уже больше пяти лет. Однако жители других регионов России о комиссии из врача, психолога антикризисного центра для женщин и священника, которую нужно пройти женщине перед абортом на Белгородчине, узнали лишь недавно, отмечает Русская служба ВВС.
В конце апреля на "Пикабу" и в соцсетях жительница Старого Оскола Белгородской области выложила фотографию больничного направления, пишет TJ. В документе было указано, что женщине для разрешения на аборт нужно получить одобрение трех врачей, сотрудника "Кризисного центра" и священника.
Тогда же в департаменте здравоохранения Белгородской области "Коммерсанту" пояснили, что прохождение подобной комиссии "рекомендуется", но не обязательно.
Глава кризисного центра Старого Оскола подтвердила выдачу такого документа, но только в "профилактических целях". Гинеколог региона на условиях анонимности рассказала, что подобные направления выдают во всех медицинских учреждениях, но чаще всего пациентки отказываются, что не несет никаких последствий.
Между тем психологи считают такие "рекомендации" неэтичными и указывают, что они "могут вызвать дополнительный стресс и травму", говорилось в материале. Порядок прохождения комиссии вызывает острое неприятие и возмущение у некоторых женщин. Впрочем, в РПЦ отмечают, что агностики, мусульмане и люди другой веры вправе не идти к священникам.
Председатель антикризисного центра для женщин в Старом Осколе Юлия Углянская заверила Русскую службу ВВС, что "никто женщину ни к чему обязать не может". По ее словам, к психологам "Ангела" приходят на прием перед абортом. Задача специалистов - помочь женщине в трудной ситуации. "Мы не давим, никого не уговариваем. Мы пытаемся помочь принять сложное, но верное для женщины решение. Потому что уничтожать наших детей - бесчеловечно", - отметила она.
Центр выдает нуждающимся вещи для детей и предоставляют возможность бесплатно пожить в приюте. В "Ангеле" можно оставить ребенка под присмотром на пару часов. Раз в месяц малоимущие получают продуктовые наборы. В центре подсчитали, что за 2017 год к ним пришли 154 намеревающихся сделать аборт женщины, 32 из них сохранили беременность.
По данным департамента здравоохранения Белгородской области, в результате "медико-психолого-социального консультирования" в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность. Число абортов за год снизилось на 8,5% - до 3741.