Патриарх принял от Путина белые розы по случаю годовщины своей интронизации и объяснил критикам, почему церковь «вся в золоте»

01.02.2018 15:39 2

Президент РФ Владимир Путин в храме Христа Спасителя поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с девятой годовщиной интронизации и подарил ему букет белых роз, передает ТАСС.

"Поздравляю вас с этим и благодарю, что такое важное для общественной жизни страны мероприятие прошло, и прошло на таком уровне и с таким результатом. Спасибо вам большое", — сказал Путин.

Затем патриарх и президент провели короткую беседу за чаем, в ходе которой обсудили прошедший Архиерейский собор РПЦ.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков перед встречей отметил, что после поздравления патриарха Путин будет работать в Ростове-на-Дону. Он добавил, что президент и патриарх поддерживают регулярные контакты, передает "Интерфакс".

Поздравления в свой адрес патриарх по традиции принимает два раза в год: в день вступления на патриарший престол, 1 февраля, и в день тезоименитства — 24 мая.

Интронизация патриарха Кирилла была совершена 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя. Несколькими днями ранее, 27 января, он был избран Поместным собором на Московский патриарший престол. Он был избран местоблюстителем патриаршего престола на экстренном заседании Священного синода Русской православной церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Интронизация, или настолование, — торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение предстоятеля Церкви на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного первоиерарха в одежды согласно сану и посаждением его двумя старейшими иерархами на патриарший трон в алтаре кафедрального собора.

Патриарх объяснил критикам РПЦ, почему "церковь вся в золоте"

После литургии в храме Христа Спасителя в день девятой годовщины своей интронизации Кирилл сказал, что Православная церковь, храня византийские традиции, в частности пышность богослужений, должна сочетать их с созданием современной системы помощи нуждающимся.

"Иногда, отталкиваясь от внешней картины, связанной с традицией, восходящей к Византии, когда все мы с вами в храме облачены в соответствующие одежды, многие наши критики, показывая пальцем, говорят: "Вы посмотрите, эта Церковь вся в золоте!" Это золото связывает нас с Василием Великим, Иоанном Златоустом, с величайшей византийской традицией", — отметил патриарх. "Это внешний связующий фактор, а по сути мы люди сегодняшнего дня", — добавил он.

"Мы должны быть там, где еще очень много несправедливости, где много нищеты", — подчеркнул предстоятель. "Как важно, чтобы епископат и духовенство… несли людям свидетельство о современной Русской православной церкви, открытой к людям, открытой к страданиям, открытой к несправедливости, готовой идти туда, где нужна помощь, — вот сегодня образ нашей Церкви", — сказал он.

Кирилл благословил российских спортсменов перед вылетом на Олимпиаду в Корею

Патриарх передал напутствие спортсменам, вылетающим на зимние Олимпийские игры в Корею, и призвал каждого из них помнить о личной ответственности перед Родиной.

"Мы общались со Святейшим патриархом в минувшее воскресенье, это был очень теплый разговор. Его отеческое назидание и патриаршее благословение спортсменам в непростой ситуации — помнить о своей личной ответственности, о достоинстве, поведении и показывать на спортивных площадках и за их пределами тот пример, который всегда характеризовал русского человека как готового понести трудности и проявлять свои лучшие качества и в радости, и в печали", — сказал в интервью "Интерфакс-Религия" духовник российских олимпийцев протоиерей Андрей Алексеев.

Священник отметил, что патриарх также призвал спортсменов к единению, к тому, "чтобы собраться с силами и помнить, что мы представляем великую страну". "Это большая ответственность для каждого, в том числе и для меня", — отметил духовник.

Он рассказал, что для каждого спортсмена выступление под нейтральным флагом неудобно и неприятно, но русскому человеку, прошедшему в истории разные перипетии, не приходится привыкать к таким явлениям. "Надо собраться, идти, делать каждому свое дело", — заключил духовник олимпийцев в преддверии вылета.

В интервью 7 января Кирилл указална необходимость сокращения разрыва между богатыми и бедными и отметил, что, если этого не сделать, социальный протест и критика власти могут нарастать. Также он предупредил об опасности отказа от наличных денег и перехода к оплате банковскими картами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалии Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии В Турции упростили правила мусульманского развода — но только для мужчин Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов

Православная лента