Правозащитница рассказала о голодовке 17 заключенных иркутской колонии из-за переноса мечети в синагогу

01.08.2018 13:30 6

17 заключенных исправительной колонии строгого режима номер 3 для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске (ИК-3) объявили голодовку из-за необоснованного закрытия мечети. Об этом сообщила в Facebook адвокат и правозащитница Роза Магомедова.

По ее словам, администрация колонии "разжигает искусственно конфликт между мусульманами и иудеями, пытаясь перенести мечеть в помещение синагоги". В беседе с "КП-Иркутск" Магомедова уточнила, что осужденные голодают с начала и середины июля.

"Считаю, из-за этого может разгореться межнациональный конфликт. По моим данным, там содержится около 40 мусульман. При этом бунты никто устраивать не собирается. Всем понятно, что хуже от них будет именно осужденным, а не сотрудникам. Нужно просто вовремя отреагировать", — сказала адвокат.

В пресс-службе регионального управления ФСИН опровергли информацию, передает агентство "Ирсити". Там уточнили, что в колонии нет мечети — есть молельная комната, перенос которой согласован с Байкальским муфтиятом.

"Молельная комната довольно небольшая, предложили новое помещение, которое на 5 "квадратов" больше, и оно по своей планировке больше подходит под такое культовое место, для молитв", — пояснили в ведомстве.

По словам источника агентства, в ИК-3 содержится около 50 мусульман. "С ними было проведено собрание, некоторые, естественно, привыкли к старому месту, у них были претензии. Но ни о какой голодовке речи вообще не шло", — сказал он. Новую молельную планировалось открыть на следующей неделе.

Ранее Роза Магомедова сообщила, что в ИК-3 почти две недели держит голодовку и ее подзащитный Заур Дадаев, приговоренный к 20 годам лишения свободы по обвинению в убийстве Бориса Немцова. По словам юриста, Дадаев протестовал против необоснованного помещения в штрафной изолятор (ШИЗО).

В интервью изданию "Кавказский узел" Магомедова подчеркнула, что голодовка Дадаева не связана с протестом других заключенных по поводу переноса мечети.

"Голодовка связана только с помещением в ШИЗО, она не связана с требованием не переносить мечеть. Мечеть решили перенести три дня назад, а он голодовку начал задолго до этого", — пояснила правозащитница. В разговоре с КП она, напротив, отметила, что Дадаев "поддерживает этот протест".

Между тем прокурорская проверка не подтвердила информацию о голодовке осужденного за убийство Немцова, сообщил РБК старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ Александр Семенов.

"Выяснились, что Дадаев не голодает, более того, ни с какими обращениями, жалобами не обращался. Есть несколько человек, которые были помещены в штрафной изолятор, но они отношения к Дадаеву не имеют. Может быть, захотелось привлечь внимание таким образом, непонятно, почему прошла такая информация", — сказал Семенов.

В управлении ФСИН по Иркутской области также опровергли информацию о голодовке. "Дадаев никакой голодовки ни устно, ни письменно не объявлял. Принимает пищу в соответствии с распорядком дня в колонии, чему имеются многочисленные свидетели, как среди осужденных, так и среди сотрудников исправительного учреждения", — сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны Что означают четки в религии мусульман? Что казино Кинг готово предложить современному гемблеру В Узбекистане призывают вернуться «неблагонадежных верующих», обещая не сажать их, а реабилитировать В Австрии, где запретили носить бурку и никаб в общественных местах, мужчину оштрафовали за костюм акулы

Православная лента