Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня

28.03.2018 12:46 3

Израильский телеканал Hadashot 2 снял видеорепортаж, посвященный сложным взаимоотношениям представителей нескольких христианских церквей, между которыми поделены святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме. Как известно, отношения между представителями этих церквей настолько напряжены, что в храме регулярно вспыхивают драки между священнослужителями. Одна из них едва не произошла прямо в кувуклии (часовне в центре храма, где находится Гроб Господень), когда представитель армянской епархии давал комментарий корреспонденту в присутствии коптского священника.

Отец Самвэл Агоян, которому, по его словам, трижды довелось присутствовать в кувуклии при зажигании благодатного огня накануне православной Пасхи, сообщил автору репортажа, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического в благодатном огне нет. "Бог творит чудеса, но не на потеху людям", — пояснил армянский священнослужитель.

— В РПЦ призвали не сомневаться в истинности чудес

Однако эти слова вызвали возмущение у стоявшего рядом представителя Коптской церкви. "Остановите камеру, он лжет!" — закричал священнослужитель, замахав руками. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют, но этот аргумент не убедил его брата во Христе, который продолжал втолковывать израильскому журналисту, что "на самом деле" чудесный огонь сходит с неба, а коллега-армянин говорит неправду, передает сайт Israelinfo.

Стоит отметить, что армянский священник откровенно и с иронией рассказал и о других событиях в храме. Например, он признался, что как-то сам участвовал в одной из драк у Гроба Господня, побив кого-то из Греческой православной церкви.

Напомним, храм Гроба Господня разделен сегодня между шестью конфессиями христианской церкви: Греко-православной, Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь в западной части кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской православной церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий, которые по очереди совершают там свои литургии.

Церемония раздачи благодатного огня в Великую субботу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в храм Гроба Господня тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно христианскому поверью, чудесный, не обжигающий огонь "сходит с неба" в руки греческого патриарха, и тот вместе с патриархом Армянской церкви раздает его собравшимся вокруг храма верующим. Из Иерусалима благодатный огонь доставляют специальными самолетами в Москву, Афины и другие православные столицы.

Борьба против налогов сплотила

Как сообщалось, 25 февраля храм Гроба Господня был закрыт из-за протеста священнослужителей против нового налога на имущество, которым власти города решили обложить церкви. Мэрия Иерусалима потребовала от них платить муниципальные налоги со всей недвижимости, кроме непосредственно храмов.

Представители иерусалимских церквей выступили с совместным заявлением о том, что решение израильских властей нарушает существующие соглашения и идет вразрез с международными обязательствами Израиля, который гарантировал привилегии религиозных учреждений. 28 февраля святыня вновь открылась для паломников после того, как власти Израиля выразили готовность начать переговоры об урегулировании налогового спора.

В РПЦ призвали не сомневаться в истинности чудес

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков назвал "неправильными и ненужными" публичные сомнения в истинности чудес, комментируя спор коллег в иерусалимском храме.

"Ко всему в нашем мире можно отнестись скептически, начать критиковать и находить аргументы против, но вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и ненужно", — считает пресс-секретарь патриарха Кирилла. Его цитирует РИА "Новости".

Чудесное схождение огня, по его мнению, навсегда останется радостью для миллионов людей. "А частные и странные суждения священнослужителей Армянской церкви пусть остаются на их совести", — заключил Волков.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня, поясняют в РПЦ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Священник раскритиковал сериал «Рассказ служанки» за неподобающую карикатурность христианства В РПЦ подозревают, что против нее ведется «целенаправленная работа» с участием СМИ Патриарх Кирилл впервые прокомментировал «Матильду», посоветовав избегать «фальшивок», которые «ранят» людей Чихалка, примета или инструмент ? Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане

Православная лента