Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял четырех музейных работников и они умерли

16.01.2019 17:21 1

Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял четырех музейных работников и они умерли

Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) рассказал, как несколько лет назад четыре работника музея умерли после того, как он их проклял.

Видео с рассказом священнослужителя опубликовано на YouTube-канале "Лавра. Путь к Небесам" (с 24:30). Митрополит упоминает о сотрудниках ремонтной мастерской, расположенной на территории лавры. На фрагмент с откровениями священника обратил внимание Telegram-канал "Поп-Дайджест".

"Там были такие открытые дебаты. Я сказал, что умрут, если не уйдут, и в один день три человека умерло. Они (музейщики) написали на меня открытое письмо-жалобу блаженнейшему митрополиту Владимиру", — поведал священник. (Митрополит Владимир — предстоятель УПЦ МП в 1992-2014 годах. — Прим. NEWSru.com)

По его словам, митрополит Владимир рассердился: "Вы что себе позволяете? Вот вы прокляли музейщиков и у них умерло три человека". "Я поворачиваюсь: "До вечера умрете все. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Но, правда, еще один человек умер. Они быстренько смылись", — рассказал наместник лавры.

Из высказываний митрополита Павла следует, что он выступал против того, чтобы на территории лавры находились ремонтники, которые занимались в том числе изготовлением "подделок антиквариата".

Наместник не указывает, когда именно произошла эта история, но "Комсомольская правда в Украине" в 2007 году опубликовала материал о конфликте музейных работников с митрополитом Павлом. Три корпуса, которые на тот момент занимала администрация заповедника, наместник считал принадлежащими лавре и пытался выгнать оттуда ученых.

По их словам, в один из дней монахи ворвались в один из корпусов, занимаемый музейщиками, и потребовали немедленно освободить помещение, называя работников "безбожниками, тунеядцами, кровопийцами и сволочами". "Куда нам идти? И вообще — как можно воевать за одно рабочее помещение, в то время как рядом достояние мировой истории — пещеры — разрушается! Мы ежедневно просим священнослужителей принять меры, а нас за это проклинают", — сетовали сотрудницы музея.

На вопрос журналиста, в каком смысле проклинают, научный сотрудник Киево-Печерского заповедника Алексей Ткаченко рассказал, что священнослужитель "одарил" его крестным знамением со словами: "Как я вас всех ненавижу! Буду молиться, чтоб до Пасхи вы не дожили!".

"Вы бы видели его глаза: сколько в них было ненависти и злости! Одно дело, когда проклятия произносит обычный, мирской человек. Но ведь это человек высокого духовного сана. А потом еще и рассказал нам жуткую историю про археолога, который проводил тут раскопки и тоже получил от владыки Павла такое же проклятие. Так вот через два месяца археолог скончался от сердечного приступа", — поведал Ткаченко.

Архиепископ Павел через пресс-службу лавры в 2007 году заявлял, что он "никогда никого не проклинал".

Отметим, Киево-Печерской лавры отец Павел известен резкими высказываниями. В 2012 году он оскорбил журналистку "Корреспондента" Ксению Карпенко и ее фотографа, когда она спросила у митрополита, садившегося в дорогой Mercedes, о роли материальных ценностей в жизни церкви. Отец Павел, по словам Карпенко, назвал ее "стервой" и "шалавой", а фотографа обозвал "обезьяной". Затем он выхватил у нее из рук iPhone.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Римско-католические богословы и священники обвинили Папу Франциска в ереси На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь указать в названии принадлежность к РПЦ Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов Церковь не будет лишать сана осужденного за педофилию Грозовского до вступления приговора в силу

Православная лента