«С Кэти все хорошо, она скоро придет в себя» – как пробежать марафон с 7 приступами эпилепсии на трассе

10.08.2018 2:31 2

«С Кэти все хорошо, она скоро придет в себя» – как пробежать марафон с 7 приступами эпилепсии на трассе

Кэти было 13 лет, когда лекарства перестали контролировать ее эпилепсию. Почти год девушка провела в больнице, не в силах самостоятельно ходить. Всего через два года после выписки она пробежала городской марафон, и даже 7 приступов за 4 часа не помешали ей. «Правмир» рассказывает, как живет девушка-бегун, которая испытывает более 10 приступов эпилепсии в сутки.

Мама помогала и одевала меня, а потом я начала бегать

Кэти Кук живет в Ирландии, у девушки агрессивная и рефрактерная (т.е. медикаментозное лечение не помогает справиться с эпилептическими приступами) форма эпилепсии. Каждый день она испытывает более 10 приступов.

Диагноз «эпилепсия лобной доли» девушке поставили в 9 лет. До 13 лет врачам удавалось контролировать болезнь с помощью лекарств. В переходном возрасте приступы вернулись, и до сих пор неврологи не могут подобрать Кэти лечение.

В 2013 году пятнадцатилетняя девушка 8 месяцев лечилась в Крумлинской детской больнице Богоматери. Для Кэти это было сложное время. Она оказалась оторвана от школы и своих друзей, страдала от частых приступов и постоянного приема лекарств, испытывала психологические проблемы.

Кроме того, на полгода девушка была прикована к инвалидному креслу и только в 16 лет стала медленно восстанавливаться.

«Я не могла встать с кровати, не могла ничего сделать для себя и не могла говорить. Моя мама одевала меня и помогала принять душ», – расскажет она позже в интервью.

Почти сразу после выписки девушка стала заниматься в тренажерном зале, в том числе и на занятиях по бегу. «Я надела кроссовки и начала бегать. Это звучит как клише, но вы чувствуете себя на высоте, когда можете что-то сделать», – говорит она. Уже в 2015 году Кэти добилась первых успехов – она пробежала Дублинский мини-марафон менее чем за час, а в октябре того же года завершила Дублинский марафон за 4 часа 11 минут после 7 приступов.

@nike Katie Cooke finishes Dublin Marathon in 4hrs11mins after 7 epileptic seizures along the way! #worthyoursupport pic.twitter.com/U9EVzgnP5G

— Colin Doherty (@gastaut) October 28, 2015

Остановить людей, которые сразу хотят увезти ее на скорой

На тренировках и во время марафонов Кэти помогает ее врач, невролог из больницы St James’s Hospital Колин Доэрти. «Я специалист по эпилепсии, но моя роль во время бега вместе с Кэти сводится к тому, чтобы остановить людей, которые сразу же хотят увезти ее на машине скорой помощи. Я просто стою рядом и говорю: “С Кэти все хорошо, я ее врач, она скоро придет в себя”», – рассказывает Колин.

Кэти и ее врач бегают не только ради личных успехов. Вместе они повышают осведомленность людей об эпилепсии и помогают собирать средства для центра в больнице St James’s Hospital. Также Кэти охотно дает интервью, в том числе позволяет журналистам снимать себя во время приступов, и рассказывает о своей болезни.

Многие считают, что приступы случаются внезапно, говорит девушка, но на самом деле она осознает наступление большинства из них. «Я иногда чувствую сигнал, который предупреждает меня о приступе, так называемую ауру», – рассказывает она.

«Иногда это бывает хуже самого приступа, так как я чувствую себя очень уязвимой, мне кажется, что кто-то придет за мной. Это может длиться часами».

Стараюсь не давать моей болезни влиять на жизнь

Болезнь влияет на образование девушки, из-за длительной госпитализации ей пришлось перейти на домашнее обучение. Она также должна очень внимательно относиться к собственному здоровью. «Я должна внимательно принимать лекарства, потому что у меня было более 20 госпитализаций из-за длительных приступов. Но когда тебе всего 18, сложно постоянно думать о рисках».

Кэти не любит жаловаться на свое здоровье. «Мне не нравится говорить много о том, как эти приступы влияют на мою жизнь. Я могу говорить о сложностях, особенно о том, что просыпаться после 8 или 10 приступов за ночь довольно уныло и это плохо влияет на мою дневную активность», – говорит она.

«Но я стараюсь не давать моей болезни повлиять на меня. У меня есть друзья, которые привыкли к моим приступам, и, поскольку я обычно быстро восстанавливаюсь, мы просто смирились с этим и проводим вместе большинство моих «хороших» дней».

Спорт помогает Кэти справиться с проблемами, которые принесла ей эпилепсия. «Трудно описать чувство, которое я испытываю после бега. Как будто я стала на 100 фунтов легче. Это помогает мне бороться со стрессом», – рассказывает спортсменка.

«С Кэти все хорошо, она скоро придет в себя» – как пробежать марафон с 7 приступами эпилепсии на трассе

Фото: Dara Mac Dónaill

«Кэти действительно замечательная. У нее много приступов каждый день, и нам еще предстоит подобрать препараты, которые помогут контролировать ее эпилепсию, но она не позволяет болезни помешать ей добиться успехов», – говорит ее врач.

«Я впервые бежал вместе с ней во время полумарафона в июне и затем во время Дублинского городского марафона. У нее было несколько приступов на обеих трассах, каждый длительностью 1-2 минуты. И каждый раз она снова вставала и бежала вперед. Она завершила последний марафон за 4 часа, хотя у нее было 7 приступов во время ее пути», – рассказывает Колин.

По материалам The Irish Times, Inspire More, International Epilepsy Day, BBC

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Играйте в слоты GMS казино Делюкс без регистрации! Все о фестивалях и других мероприятиях В РПЦ назвали оправданным долгое пребывание Путина у власти Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире

Православная лента