Муфтий Египта запретил торговлю биткоинами, последовав примеру светских властей

03.01.2018 17:16 0

Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву, запрещающую операции с криптовалютой. Он постановил, что биткоин запрещен исламом.

По словам муфтия, бок о бок с биткоином идут "мошенничество, обман и невежество", сообщает Русская служба BBC 2 января со ссылкой на газету "Аль-Ахрам".

Виртуальная валюта не находится под надзором ни одного централизованного органа, поэтому, по мнению Аллама, в связи с использованием биткоина могут возникнуть риски. "Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям", — говорится в фетве.

В августе 2017 года в Египте была открыта первая площадка для торговли биткоинами. Однако в декабре светские власти страны запретили операции с криптовалютой.

Советник главного муфтия Магди Ашор 31 декабря заявил Egypt Today, что биткоин используется "напрямую для финансирования террористов", а операции с этой криптовалютой наносят значительный ущерб экономике.

Фетва — правовая позиция по какому-либо вопросу, которую формулируют представители мусульманского духовенства. Она не имеет юридической силы, но обладает влиянием среди верующих.

Между тем в Совете муфтиев России в начале ноября предположили, что в течение ближайших двух лет может быть создана халяльная криптовалюта. "Среди основных аргументов против биткоинов — это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства", — пояснили тогда в Совете.

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая эмитируется непосредственно в Сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Ее курс последнее время растет.

По данным агентства Bloomberg, биткоин в 2017 году подорожал на 1403% к доллару США — в начале прошлого года он стоил менее 1000 долларов, 18 декабря поднимался до пиковых 19 511 долларов, а всю последнюю неделю года пытался — по большей части безуспешно — удержаться выше 15 000 долларов, отмечает "Интерфакс".

1 января курс биткоина падал ниже 13 000 долларов, но во вторник фьючерсы на криптовалюту завершили торги на CBOE Global Markets в Чикаго чуть выше 15 000 долларов на новостях о том, что Founders Fund во главе с венчурным капиталистом Питером Тилем вложил от 15 млн долларов до 20 млн долларов в биткоин в середине 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине Разговоры со школьниками о сексе должны быть целомудренными, считают в РПЦ Жительница Британии отсудила у Шри-Ланки компенсацию за выдворение из страны из-за татуировки с Буддой В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp

Православная лента