Встреча Патриархов Кирилла и Варфоломея – что она означает для мирового православия

06.08.2018 13:52 4

Встреча Патриархов Кирилла и Варфоломея – что она означает для мирового православия

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем состоится в Стамбуле 31 августа 2018 года. О том, что эта встреча будет значить для мирового православия, рассказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

О предстоящей встрече Патриархов Кирилла и Варфоломея

Константинопольский Патриархат официально сообщил о предстоящей 31.08 встрече Патриархов – Московского Кирилла и Константинопольского Варфоломея. Об этом в узких внутрицерковных кругах речь шла давно.

Есть основания полагать, что для мирового православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений. Думаю, что будут разрешены или, по крайней мере, будут намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства. В любом случае, прямой диалог Глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор.

В православном мире (в среде Поместных Православных Церквей) сегодня чувствуется всеобщее желание единства и консолидации, а также решения накопившихся проблем. Никто из Поместных Церквей не настроен на порождение новых расколов. Именно таковы тенденции и настроения в межправославных отношениях сегодня.

Поэтому, тщетны надежды тех сил, которые надеются решить свои проблемы пусть даже и путем раскола между отдельными членами Вселенского Православия.

Подытоживая, можно сказать, что как для мирового православия вообще, так и для нашей Украинской Православной Церкви предстоящая встреча обещает быть положительным событием.

Источник – фейсбук протоиерея Николая Данилевича

Предыдущая встреча Святейшего Патриарха Кирилла со Святейшим Патриархом Варфоломеем состоялась на Собрании Предстоятелей автокефальных Православных Церквей, проходившем 22-27 января 2016 года в Шамбези (Швейцария).

Ранее два Патриарха встречались 6-9 марта 2014 года в ходе Собрания Предстоятелей автокефальных Православных Церквей в Стамбуле (Турция), 7 октября 2013 года в Подгорице (Черногория), а также во время посещения Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем Московского Патриархата 22-31 мая 2010 года и в рамках официального визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Константинопольской Православной Церкви 4-6 июля 2009 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как поминать усопших в православии Поклонская попросила Бастрыкина разобраться с автором карикатуры на нее и Николая II: "Лезет грязными руками к святым" Активисты "Правого сектора"* присоединились к акции против УПЦ МП в связи с отказом священника отпевать погибшего ребенка Власти Судана снесли евангельскую церковь, на землю которой претендовал местный бизнесмен Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом

Православная лента