Если вы получили раздражающее письмо, напишите ответ и не отправляйте его

26.07.2018 6:29 2

Если вы получили раздражающее письмо, напишите ответ и не отправляйте его

В издательстве “Манн, Иванов и Фербер” выходит книга бизнес-коуча Ларри Сенн “Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями”. Автор рассказывает о простых техниках, которые помогают справляться с эмоциями.

Если вы получили раздражающее письмо, напишите ответ и не отправляйте его

Ларри Сенн

Первая цель этой книги — дать советы и подсказки, которые помогут вашему лифту настроения чаще останавливаться на верхних этажах. Но жизнь так устроена, что он все равно время от времени будет опускаться, так как находиться в дурном расположении духа — это естественно. Соответственно, вторая цель — подсказать, как вести себя, чтобы не наделать глупостей, когда настрой на нуле.

Мы существа разумные, и обладание силой мысли и эмоциями — дар, на интеллектуальном уровне выделяющий нас в животном мире. Он позволяет представлять будущее, строить планы, задумываться о возможностях, анализировать и интерпретировать все, что происходит в душе и мире. Мышление позволило человеку побороть полиомиелит, написать классические музыкальные произведения, которые не теряют актуальности даже по прошествии времени, полететь на Луну.

Однако та же самая сила воображения, в основе которой лежит мышление, вызывает сильное (и совершенно ненужное) беспокойство, из-за нее мы впадаем в депрессию от настоящих или надуманных проблем, придумываем объяснения поведению окружающих, становимся излишне критичными и едкими и даже ощущаем приступы злости и ярости. Неважно, как хорошо вы понимаете принципы, описываемые в этой книге: мысли иногда будут тянуть вас вниз, а лифт настроения — тормозить на нижних этажах. и поэтому умение справляться с дурным расположением духа — очень важный навык.

Когда вы в плохом настроении, мало надежды на мысли

Говорили ли вы другу или любимому человеку в пылу ссоры вещи, о которых потом сожалели? Нажимали ли когда-нибудь кнопку «отправить электронное письмо», а потом понимали, что это была ошибка? Если вы ответили «да» на один из вопросов, вспомните обстоятельства тех ситуаций. На каком этаже при этом находился ваш лифт настроения? Вероятнее всего, внизу.

Оба примера иллюстрируют наиболее важные принципы, эффективно регулирующие сложные ситуации: помните, что ваши мысли — очень ненадежный союзник, поэтому не стоит им доверять и действовать сгоряча. Они не могут выступать в роли руководства к действию.

Получив электронное письмо, которое вызывает раздражение, беспокойство или злость, я, конечно, могу напечатать ответ и не отправить: сохраню в черновиках. пусть полежит несколько часов, а то и целый день.

К тому моменту, как я снова за него возьмусь, мой лифт настроения уже окажется на другом этаже и будет проще заметить негативные мысли, которые я имел неосторожность высказать. Иногда в таких случаях я стираю ответ и пишу заново; бывает, тщательно редактирую прежний вариант, вымарывая раздражение и критику, а уже потом нажимаю кнопку «отправить».

Относительно того, что мы можем наговорить любимым и близким в дурном настроении, контролировать ситуацию несколько сложнее, чем с письмами. Полагаться на технологии невозможно – придется учиться обдумывать слова и действовать осмотрительно, чтобы не наговорить или не наделать того, что причинит боль.

Мы с Бернадетт познакомились в 1970-х, когда расцветало движение за развитие человеческого потенциала*. Общепринятая мудрость в отношениях сводилась к следующим идеям: «Не бойся сказать правду», «Говори как есть, без утайки» и «Не ложись спать, пока не выговоришься». помню, было несколько таких ситуаций, когда мы всю ночь напролет ругались из-за чего-то, что — как кажется спустя годы — не стоило ни времени, ни усилий.

Когда мы стали лучше понимать, как устроен мозг, Бернадетт предложила новое важное правило: не обсуждать серьезных вопросов, если хотя бы один из нас в плохом настроении. и знаете, последствия не заставили себя ждать. Это одна из причин, почему у нас сегодня такие чудесные отношения, полные нежности и уважения. Мы сталкиваемся со сложностями и разбираемся с ними честно и откровенно, но делаем это только в хорошем расположении духа.

Если вам интересно, как мы справляемся, вот для примера наш разговор.

Ларри: «Ты, кажется, чем-то расстроена. Может, хочешь поговорить?»

Бернадетт: «Нет, пожалуй, не сейчас. Мысли какие-то путаные. Если захочу поговорить, я дам тебе знать».

В характере Бернадетт подождать несколько часов или даже целый день, пока она снова не будет в хорошем настроении. Иногда проблема, которая ее беспокоила, рассасывается сама, и причина тому — изменившееся расположение духа. Но бывает, что ей по-прежнему требуется обсудить ситуацию. и тогда мы находим решение довольно легко, практически в стиле «ах да, кстати…».

Признаюсь, поначалу я был обеспокоен, потому что из нашего общения разом исчезло напряжение. Но теперь вижу, что взамен мы получили по-настоящему нежные отношения, в которых нет места спорам и ругани, разрушающим многие пары.

Плохое настроение – ведите машину осторожно

Как я говорил, наш сын Логан прекрасно разбирается в этой философии. У него от природы спокойный ум, но, как и у всех, порой случаются спады: наваливается много домашних заданий или просто день не задается. Когда такое происходит, он говорит: «просто дайте мне побыть одному. Не пытайтесь сейчас поговорить со мной, потому что я не услышу то, что вы хотите донести, да и сам могу сказать лишнего. Давайте я пойду к себе в комнату и побуду там, пока не вернусь в нормальное состояние?». Многим взрослым есть чему поучиться.

Когда мы говорили о способах справиться с дурным настроением, одному из наших консультантов в Senn Delaney пришла в голову отличная метафора.

Представьте, что вы едете холодной темной ночью по скользкой дороге. Конечно, вы справитесь — но действовать придется с особой осторожностью. Нужно ехать медленно, аккуратно поворачивая и сохраняя дистанцию между своей машиной и другими участниками движения.

Если ваше настроение на нуле, применяйте тот же принцип и при общении с окружающими. Помните, что в этот момент инстинкты не лучшие ваши помощники. и сейчас не самое хорошее время говорить человеку то, что вы действительно о нем думаете, делать жизненно важный выбор или решать серьезную задачу. Подождите, пока вернетесь к норме, а лифт настроения снова окажется на верхних этажах, — и вы поймете, что гораздо быстрее и эффективнее можете справиться с любой проблемой.

Умелое использование принципов работы лифта настроения и сознательный отказ принимать решение в дурном расположении духа — один из ключевых принципов здорового поведения. так вы не причините вреда ни себе, ни окружающим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Методика ускоренной настройки игровых автоматов Берлинский суд запретил учительнице ходить в школу в хиджабе В Германии решили использовать как «повод к примирению» колокол со свастикой и цитатой Гитлера Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов»

Православная лента