Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим

03.11.2017 18:11 1

Монастырь  буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области ненастоящий — к такому выводу пришли эксперты Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, которые провели исследование по заказу администрации губернатора. Об этом сообщил первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов депутату Госдумы Андрею Альшевских, соответствующий документ он опубликовал в своем Facebook 2 ноября.

Речь идет о монастыре, основанном в 1995 году бывшим военным и сотрудником КГБ Михаилом Санниковым, который после службы в Афганистане стал буддистом и закончил Бурятский институт буддизма. После этого его наставник предложил ему основать монастырь на северо-восточном отроге горы Качканар, и Санникова стали называть ламой (в буддизме это наименование означает религиозного учителя или монаха).

Оказалось, что монастырь расположился на территории месторождения железо-ванадиевых руд, и с 2016 года власти уже несколько раз требовали снести буддийскую обитель.

"Вооружившись мнениями экспертов, областные власти, по сути, посчитали монастырь на горе Качканар сектантским. Опытнейший аппаратчик Владимир Георгиевич (Тунгусов. — Прим. NEWSru.com) , конечно, объяснил ситуацию тактично и разумно, но давайте называть вещи своими именами. Резиденция прямо дала понять, что никакие дальнейшие переговоры с Санниковым невозможны", — написал Альшевских в Facebook.

В официальном ответе экспертов указано, что "действующая на горе Качканар группа не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет устава и не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин. Также она не может рассматриваться как монастырь, так как не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения".

При этом основатель общины Михаил Санников не проходил необходимое обучение, а также не был посвящен в ламы, отмечается в сообщении.

Обещанную монахам гору Мохнатка передают другой буддийской общине

Ранее качканарским буддистам предложили перебраться на соседнюю гору Мохнатка. Однако в нынешнем документе сказано, что обещанную качканарцам территорию на этой горе передают другой общине — "Пути Будды" из Нижнего Тагила.

Между тем начальник отделения Федеральной службы судебных приставов по Качканару Сергей Помещенко заявил "Интерфаксу", что участок на горе Мохнатка все же должны занять качканарские буддисты. По его словам, проблема состоит в том, что для строительства монастыря на горе нужно вырубать деревья, а оформить такую территорию частному лицу — Санникову — практически невозможно. "Если сами рубить будут — это уголовное дело", — пояснил он причины передачи территории официальной организации "Путь Будды".

При этом на снос монастыря Шад Тчуп Линг, которым власти грозят уже второй год, пока нет средств. "Ждем денег из федерального бюджета, чтобы запускать подрядчиков", — пояснил Помещенко.

Напомним, в начале 2016 года, когда судебные приставы обязали буддистов снести монастырь Шад Тчуп Линг по причине незаконного захвата федеральной территории, к ситуации подключился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он распорядился создать рабочую группу, которая решит судьбу монастыря. В защиту качканарских буддистов выступил рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Буддисты, проживающие в монастыре, отказывались от переезда, так как, по их словам, не могли бы перевезти священные ступы. В переезде на Мохнатку монахам обещали помочь в АО "Евраз Качканарский ГОК", входящем в компанию Evraz Plc, которая на треть принадлежит Роману Абрамовичу. Нужно отметить, что Качканарский горно-обогатительный комбинат заявил о своем намерении вести на горе разработку месторождения и потребовал от буддистов освободить территорию еще в 2012 году.

Между тем об отсутствии у властей денег на снос монастыря, к которому можно добраться только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам, сообщалось еще в августе 2016 года. При этом сроки переезда монахов и сноса монастыря устанавливались на март, май, август и ноябрь 2016 года.

В 2017 году Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь в Качканаре в перечень уникальных достопримечательностей Среднего Урала, отмечает E1.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву Два бывших министра Саудовской Аравии впервые посетили Большую синагогу в Париже

Православная лента