Россия впервые попала в список из 50 стран, где христиане подвергаются гонениям

16.01.2019 23:31 0

Россию первый раз включили в список из 50 стран, в которых чаще всего преследуют христиан и нарушают их права из-за вероисповедания. Рейтинг государств, враждебных для верующих в Иисуса Христа, опубликован на сайте международной правозащитной христианской организации Open Doors.

Россия заняла в списке 41-ю строчку — между Кенией и Малайзией. Большое количество жалоб на притеснение поступает от христиан, проживающих в российских регионах с преимущественно мусульманским населением. Многие из-за религиозной дискриминации вынуждены уезжать. В последнее время фиксируется уменьшение численности христианских общин в республиках Северного Кавказа: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В некоторых случаях жители таких регионов вынуждены скрывать свою принадлежность к христианской конфессии под страхом смерти, утверждает Open Doors.

Кроме того, с преследованием со стороны российского государства сталкиваются различные общины протестантского направления, а также члены международной религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, которую российские власти даже признали экстремистской. Правда, президент Владимир Путин назвал такую оценку российских экспертов и Верховного суда РФ "полной чушью".

В качестве примера гонений на христиан правозащитники приводят нападение 18 февраля 2018 года мусульманина на группу христиан в дагестанском Кизляре. Тогда пять женщин были убиты, а еще пять получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя неизвестные, представившиеся членами террористической организации "Исламское государство"*.

20 мая 2018 года исламисты напали на прихожан в церкви Архангела Михаила в Грозном. Тогда был убит один верующий. По словам священника Сергия, свидетели слышали, как нападавшие кричали "Аллах акбар!"

В Нижегородской области правоохранительные органы усилили давление на протестантов. Двух студентов-африканцев, исповедующих христианство и учащихся в медицинском вузе, оштрафовали решением суда. Им разрешили остаться в России до сдачи экзаменов, после чего депортировали 30 июня 2018 года. Поводом для этого стало то, что студенты публиковали или репостили некие видеозаписи в соцсетях.

Парадоксально, но при всем этом по крайней мере две трети россиян причисляют себя к христианам, как показал опрос 2014 года. А государство пытается выработать некую квазиидеологию именно на базе христианских ценностей.

В рейтинг враждебных христианам стран попали и другие государства СНГ

Лидером рейтинга стран, в которых активно преследуют христиан, 16-й год подряд стала Северная Корея, пишет "МБХ медиа". По словам авторов списка, основной причиной гонений христиан является государственная политика, которая провозглашает атеизм и "сосредоточена на идолопоклонничестве правящей семье Ким". В списке присутствует еще два атеистических государства — Вьетнам и Китай, занимающие 20-ю и 27-ю строчки.

В пятерку лидеров, наряду с КНДР, входят Афганистан, Сомали, Ливия и Пакистан. Немногим ниже расположились такие привлекательные для туристов страны, как Индия (10-е место), Мальдивы (14), Египет (16).

17-ю строчку занял Узбекистан. А в третьем десятке оказались и другие среднеазиатские республики: Туркменистан и Таджикистан. Казахстану определено 34-е место, а замыкает список Азербайджан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудников пензенской госкомпании заставляют жертвовать из зарплаты на строительство храма Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым «Союз МС-08», отправившийся на МКС с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом по просьбе космонавта Как научиться водить авто?

Православная лента