Ко Дню ВМФ в Калининград доставят десницу Андрея Первозванного, а в Кронштадт – мощи Федора Ушакова

25.07.2018 20:20 1

Ко Дню ВМФ в Калининград доставят десницу Андрея Первозванного, а в Кронштадт – мощи Федора Ушакова

25 июля. Ко Дню ВМФ Калининград доставят десницу апостола Андрея, а в Кронштадт принесут мощи святого праведного воина Федора Ушакова.

Мощи святого праведного Феодора Ушакова из Санаксарского мужского монастыря привезут в Морской собор Кронштадта. Они будут доступны для поклонения верующих с 25 по 28 июля. Мощи святого торжественно встретит заместитель главнокомандующего ВМФ, офицеры и матросы. По пути в Кронштадтский Морской собор катер связи «Иоанн Кронштадтский» с ковчегом с мощами Феодора Ушакова на борту обойдет корабли на кронштадтском рейде.

Утром 29 июля, в день ВМФ, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит в Кронштадтском Морском соборе Божественную литургию.

25 июля по благословению Патриарха Кирилла в кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде доставят десницу апостола Андрея, хранимую в Богоявленском соборе Москвы. Там святыня будет пребывать до 27 июля, после чего святыня будет принесена в Балтийск.

Корабли и их личный состав будут благословлены святыней накануне дня ВМФ, а в день праздника перед началом военно-морского парада состоится молебен у мощей апостола, в котором примет участие командование Балтийским флотом и руководство региона.

31 июля 2016 года святыня была принесена в Севастополь, а 30 июля 2017 года святыня была принесена в Кронштадтский морской собор, где пребывала наряду с мощами праведного воина Федора Ушакова во время Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ.

Апостол Андрей почитается как небесный покровитель военных моряков, а русские корабли с петровских времен ходят под Андреевским флагом. Именно поэтому принесение мощей апостола Андрея Первозванного состоится в День Военно-Морского Флота России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Патриарх Кирилл впервые прокомментировал «Матильду», посоветовав избегать «фальшивок», которые «ранят» людей В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой»

Православная лента