Следствие ведут против медиков: зачем нужны “медицинские” статьи в УК?

24.07.2018 9:50 1

Следствие ведут против медиков: зачем нужны “медицинские” статьи в УК?

Следственный комитет России (СКР) предложил внести в Уголовный кодекс три новые статьи, предусматривающие наказание для врачей. В ведомстве считают, что это поможет более точно устанавливать ответственность и убережет от ошибок самих следователей. Но медицинское сообщество опасается новых “дел врачей”. “Правмир” отвечает на 4 вопроса о новой инициативе.

Зачем нужны поправки – почему 2 года на следствие мало

Как говорится в сообщение СКР, нововведения должны «минимизировать ошибки правоприменения» и защитить права как пациентов, так и медицинских работников. На пресс-конференции 19 июля следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Александр Тюрин признал, что неспециализированные статьи УК в отношении медиков «иногда применяются незаконно и неправильно».

Однако проблема уголовного преследования медицинских работников глубже, чем просто неверная или неточная квалификация их действий. Расследование преступлений, связанных с профессиональными ошибками врачей, требует от следователей дополнительных знаний и постоянных специализированных экспертиз. Их проведение значительно затягивает следствие, и это может привести к прекращению уголовного преследования из-за истечения срока давности.

Например, по статьям о причинении смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 109 и 118) он составляет два года и иногда следователи просто не успевают закончить все необходимые мероприятия. Так произошло с уголовным делом в отношении Ларисы Литвиновой, лечившей в следственном изолятора юриста Сергея Магнитского, умершего, по официальной версии, от острой сердечной недостаточности.

Но и завершенное следствие по таким делам может закончиться ничем. В 2015-2016 годах в Екатеринбурге расследовалось дело о смерти маленькой девочки, в два года оказавшейся в коме после неудачного медицинского вмешательства при лечении кариеса и умершей спустя более года после злосчастной процедуры. Обвиняемым по нему проходил врач-анестезиолог: по версии следствия, необратимое поражение мозга у ребенка произошло после наркоза. Дело поступило в суд в декабре 2016 года, а в январе 2017 года истек двухлетний срок давности по 109-й статье – и оно было закрыто «по нереабилитирующим обстоятельствам».

В новой статье 124.1 в случае смерти пациента предусмотрен срок давности в шесть лет. Кроме того, специализированные нормы позволяют уточнить схему расследования и сделать более эффективной работу следователей с экспертами.

Что предлагается и есть ли специальный “заказ” на врачей

13 июля СКР опубликовал проекты трех новых статей Уголовного кодекса, устанавливающих специальную ответственность медицинских работников за преступления по службе. Они касаются ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги, ст. 124.1), сокрытия нарушения оказания медицинской помощи (ст. 124.2) и незаконного осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности (ст. 235 в новой редакции).

Наиболее резонансной стала ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», состоящая из трех частей.

1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет.

Изменения в УК следователи разрабатывали совместно со специалистами Национальной медицинской палаты и ее президентом Леонидом Рошалем. Появление новых статей должно исключить возможность преследовать врачей за профессиональные нарушения по четырем другим статьям УК: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 293 (халатность).

СКР начал жесткий мониторинг преступлений в здравоохранении в августе 2017 года после нескольких сюжетов о случаях врачебных ошибок в Бурятии, Приморском и Хабаровском краях. Активная работа следователей стала поводом для врачей заподозрить правоохранителей в кампанейщине. В самом СК эти обвинения отвергали.

Всего в 2016 году в следственные органы СКР поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 году – 6 050, или на 22,3% больше. По результатам рассмотрения этих сообщений в 2016 году СКР возбудил 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791.

Почему недовольны медики: врачебные ошибки – это не преступление

Возможные изменения в УК действительно могут сделать работу следователей проще. Однако медицинское сообщество опасается, что из-за размытости формулировок введение новой статьи не изменит существующую практику уголовного преследования медиков.

Следствие ведут против медиков: зачем нужны “медицинские” статьи в УК?

Леонид Рошаль

– Мы считаем, что в предложенной статье нет чёткой определённости, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента, или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности, – сформулировал претензии врачей к инициативе СКР президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.

В заявлении на сайте организации он предостерег следователей от повторения «политического дела врачей 1953 года в СССР, когда выдающимся врачам предъявили обвинения в неправильном лечении членов политбюро КПСС и посадили в тюрьму, а затем последовала реабилитация».

С советским «делом врачей» сравнивали нашумевшее минувшей зимой «дело Елены Мисюриной». Летом 2013 года она провела трепанобиопсию (извлечение частиц костного мозга из подвздошной кости) 55-летнему пациенту с тяжелым злокачественным заболеванием крови. На следующий пациент попал в другую клинику с подозрением на аппендицит. У мужчины произошло внутреннее кровотечение, через два дня он умер в реанимации. Патологоанатом второй клиники предположил, что к смерти больного привели повреждения при неправильно сделанной биопсии. В январе 2018 года суд сначала приговорил Елену Мисюрину к двум годам колонии, но в апреле по ходатайству прокуратуры отменил приговор и вернул дело в надзорное ведомство из-за «нарушений, допущенных в ходе следствия». За Елену Мисюрину вступилось все медицинское сообщество России – письмо Владимиру Путину в защиту врача в феврале 2018 года подписали более 6,5 тыс. человек.

– Уголовное преследование врачей за осложнения, которые невозможно было предотвратить, может привести к тому, что врачи будут бояться проводить медицинские манипуляции, сопряженные даже с минимальным риском. Нам уже известны случаи ухода из профессии опытных врачей в связи со страхом оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей, – говорилось в обращении.

Российские медики опасаются, что их начнут наказывать за врачебные ошибки – то есть добросовестные заблуждения, не связанные с халатностью или небрежностью при лечении пациента. Возможное введение наказания за них медики уже назвали «последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения».

Часто определить, имело ли место преступление или ошибка, почти невозможно. Зимой 2018 года в Воронежской области суд приговорил врача-педиатра к полутора годам ограничения свободы и запрета на профессию за смерть 10-месячной девочки из-за обезвоживания при ротавирусе. Родители ребенка и следствие настаивали на том, что врач перепутала инфекцию с расстройством кишечника из-за прорезавшихся зубов и ошибочно не госпитализировала младенца, не распознав признаков обезвоживания. По версии педиатра, мать малышки умышленно не рассказала о рвоте и поносе, чтобы не ложиться в больницу – ранее медики уже предлагали ей госпитализацию для лечения девочки и ее брата от анемии, но она отказалась. «Я виновата в том, что я упустила само отношение к ребёнку», – заявила в суде врач.

Есть ли альтернатива новым статьям УК – на чем настаивает Рошаль

Леонид Рошаль называет недопущение введения в уголовное производство понятия «врачебная ошибка» одной из основных задач совместной работы Национальной медицинской палаты и СКР над поправками в УК. Однако в своих предложениях медики идут дальше.

– Мы твёрдо стоим на необходимости декриминализации врачебной деятельности. Может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью, должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах, – говорится в обращении Леонида Рошаля на сайте Национальной медицинской палаты.

По его мнению, медики должны подвергаться уголовному преследованию, лишь при «комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей. Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и прочие». Леонид Рошаль подчеркнул, что предложенные СКР формулировки новых статей УК носят промежуточный характер и будут дорабатываться.

Следствие ведут против медиков: зачем нужны “медицинские” статьи в УК?

Александр Саверский

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский в обращении к главе СКР Александру Бастрыкину и вовсе призвал перевести профессиональные нарушения врачей из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. По его мнению, это «снимет ореол преступности с профессии врача, облегчит саму ответственность, позволит признавать свою вину без страха оказаться за решеткой, позволит отрасли признавать свои ошибки, анализировать их и исправлять, позволит лишать права заниматься медицинской деятельностью тех врачей, кто профессионально непригоден».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ накануне Прощеного воскресенья призвали не увлекаться SMS-извинениями: прощать и просить прощения - подвиг Патриарх Кирилл о новой церкви Украины: они отправили свой народ "в духовное никуда" Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть Официальное казино Вавада Лучший сервис по продвижению социальных сетей

Православная лента