Скончался духовник Почаевской лавры

12.07.2018 15:21 1

Скончался духовник Почаевской лавры

12 июля. Скончался духовник братии Успенской Почаевской Лавры схиархимандрит Георгий (Стець).

Он отошел ко Господу на 82-м году жизни, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви.

В Почаевской лавре, являющейся главным православным монастырем запада Украины священнослужитель провел почти 60 лет.

Отец Георгий (Галактион Дмитриевич Стець) родился 18 ноября 1935 года в селе Копашнево Закарпатской области. В послушание в Почаевскую Лавру был принят в 1959 году. В 1960 году наместник обители архимандрит Севастьян совершил его постриг в монашество. Еще через два года он был рукоположен в иеродиакона, а позже в иеромонаха епископом Львовским и Тернопольским Григорием.

Отец Георгий вместе с братией пережил все времена гонений советского времени.

«Когда меня вызвали в милицию на допрос, я всегда брал благословение у отца Иосифа (имя прп. Амфилохия до пострижения в схиму). Тот сказал: «Иди и ничего не бойся», – вспоминал сам священнослужитель.

За преданное служение и многочисленные заслуги перед Церковью схиархимандрит Георгий был удостоен многих церковных наград, имел право ношения второго креста с украшениями, награжден орденом прп. Сергея Радонежского III степени. Много лет нес послушание благочинного, духовника и эконома Лавры.

27 лет отец Георгий был неизменным духовником братии Почаевской обители.

17 мая этого года схиархимандрит Георгий (Стець) был пострижен в Великую схиму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане Муфтият Дагестана выступил против акций в поддержку мусульман Мьянмы Патриарх Кирилл переболел пневмонией и отказался следовать советам врачей

Православная лента