УПЦ потребовала от Константинопольских экзархов покинуть каноническую территорию Украины

25.09.2018 19:32 5

Синод Украинской православной церкви (УПЦ) призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ и потребовал от его экзархов покинуть каноническую территорию Украины. Об этом сообщает во вторник Информационно-просветительский отдел УПЦ Московского патриархата по итогам прошедшего 25 сентября заседания Синода.

"Экзархи" Константинопольского патриархата архиепископ Памфильский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви", - говорится в решении Синода, которое приводит ТАСС. В УПЦ также отметили, что деятельность экзархов является "антиканонической и нарушает межконфессиональный мир на Украине".

"Епископату Украинской православной церкви предписано приостановить сослужения с иерархами Константинопольского патриархата", - указано в заявлении. При этом члены Священного Синода призвали клир, монашествующих и мирян Украинской православной церкви усилить молитвы за сохранение единства православия.

Священный Синод также призвал всех участников, работающих над реализацией законопроектов N4128 ("Об изменении подчиненности религиозных общин"), N4511 ("Об особом статусе религиозных организаций"), N5309 ("Об изменении названия религиозных организаций") отказаться от них "как противоречащих Конституции Украины и являющихся антицерковными".

В синодальном Информационно-просветительском отделе добавили, что эти законопроекты "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправного вмешательства в органы управления и захвата имущества (святынь, храмов и монастырей)".

В документах Синода отмечается, что УПЦ "является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви".

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что после того, как на Украине будет создана новая единая автокефальная церковь, Украинская православная церковь должна будет сменить название на "РПЦ на Украине".

"Антицерковные" законы

В 2016 году в Верховную раду было внесено два законопроекта - "О статусе религиозных организаций" и "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которым УПЦ может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.

В первом законопроекте, авторами которого стали представители коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", предлагалось назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, власть получит право полностью запретить ее деятельность на территории Украины. Во втором проекте, подготовленном депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", парламентарии предложили законодательно регулировать принадлежность лиц к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, по решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

Более 300 тысяч граждан Украины подписали требование не допустить принятия в Раде этих документов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция), генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и папе Римскому Франциску с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине.

18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение законопроектов, однако официальных комментариев о снятии документов с дальнейшего рассмотрения не последовало.

На грани церковного раскола

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение".

В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ими украинских раскольников.

14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Однако это еще не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

16 сентября митрополит Иларион заявил, что РПЦ не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата, который "не может вмешиваться в дела других церквей".

Украинские власти с 1991 года неоднократно предпринимали попытки создать церковь, независимую от Московского патриархата. 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении обратиться к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ) о создании "единой поместной церкви" Республики.

Патриарх Варфоломей принял к рассмотрению обращение Порошенко.

В конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине.

Обращение приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира, заявили в Москве. А каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, "с таким предложением не обращалась".

В последующие несколько месяцев Русская церковь в ходе многочисленных двусторонних контактов заручилась поддержкой других Православных церквей мира в вопросе о недопустимости вмешательства в ее внутренние дела и легализации раскола на Украине, передает "Интерфакс".

Попытку дипломатического решения вопроса предпринял лично патриарх Кирилл, прибыв 31 августа в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем. Однако, несмотря на "братский характер" беседы, о котором заявили журналистам обе стороны, уже на следующий день патриарх Варфоломей выступил перед архиереями Константинопольской церкви с программным докладом, в котором назвал неканоничным "вмешательство" Москвы в церковные дела Украины и оставил это право за собой. Вскоре после этого было объявлено о направлении двух экзархов Константинополя в Киев, которым поручено проложить путь к "украинской автокефалии".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египетские монахи приговорены к казни за убийство настоятеля Папа Римский высказался за сексуальное образование в школах Как произвести на клиента наилучшее впечатление Подмосковные гаишники раздают водителям Псалтырь для профилактики правонарушений РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по "кокаиновому делу", считая все это провокацией работников посольства

Православная лента