В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама

16.01.2018 14:59 2

Более 1800 мусульманских служителей культа в Пакистане выпустили фетву, которая запрещает последователям ислама устраивать взрывы в качестве террористов-смертников/

В тексте правого религиозного решения отмечается, что "ни один человек или группа людей не имеют полномочий объявлять и вести джихад" и что взрывы смертников нарушают основы исламского учения, передает Reuters.

Издание SuchTV.pk уточняет, что над текстом фетвы работали 30 мусульманских богословов, а подписались под ним в общей сложности 1829 представителей исламского духовенства по всей стране.

"Эта фетва обеспечит прочную основу стабильности умеренного исламского общества. В ней мы можем найти руководство для создания национальной идеи без экстремизма и в соответствии с золотыми принципами ислама", — прокомментировал документ президент Пакистана Мамнун Хуссейн.

Как известно, Пакистан в течение многих лет страдает от насилия со стороны исламистских боевиков. Они часто используют террористов-смертников, объясняя, что ведут таким образом священную войну во имя победы ислама. С начала 2000-х от взрывов смертников погибли десятки тысяч людей. Так, накануне два террориста подорвались на площади в Багдаде, убив более 25 и ранив около 100 человек. Из последних громких терактов в Пакистане — декабрьское нападение на христианскую церковь в Кветте, в результате которого погибли девять человек и 56 прихожан получили ранения.

Reuters отмечает, что на Ближнем Востоке и ранее выпускались подобные фетвы, призванные снизить градус насилия, однако на боевиков ИГИЛ* и других воинственных группировок они, похоже, особого впечатления не производят — более того, они выпускают собственные фетвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В «Сбербанке» заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея У православных началась Страстная неделя: верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим

Православная лента