В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама

16.01.2018 14:59 2

Более 1800 мусульманских служителей культа в Пакистане выпустили фетву, которая запрещает последователям ислама устраивать взрывы в качестве террористов-смертников/

В тексте правого религиозного решения отмечается, что "ни один человек или группа людей не имеют полномочий объявлять и вести джихад" и что взрывы смертников нарушают основы исламского учения, передает Reuters.

Издание SuchTV.pk уточняет, что над текстом фетвы работали 30 мусульманских богословов, а подписались под ним в общей сложности 1829 представителей исламского духовенства по всей стране.

"Эта фетва обеспечит прочную основу стабильности умеренного исламского общества. В ней мы можем найти руководство для создания национальной идеи без экстремизма и в соответствии с золотыми принципами ислама", - прокомментировал документ президент Пакистана Мамнун Хуссейн.

Как известно, Пакистан в течение многих лет страдает от насилия со стороны исламистских боевиков. Они часто используют террористов-смертников, объясняя, что ведут таким образом священную войну во имя победы ислама. С начала 2000-х от взрывов смертников погибли десятки тысяч людей. Так, накануне два террориста подорвались на площади в Багдаде, убив более 25 и ранив около 100 человек. Из последних громких терактов в Пакистане - декабрьское нападение на христианскую церковь в Кветте, в результате которого погибли девять человек и 56 прихожан получили ранения.

Reuters отмечает, что на Ближнем Востоке и ранее выпускались подобные фетвы, призванные снизить градус насилия, однако на боевиков ИГИЛ* и других воинственных группировок они, похоже, особого впечатления не производят - более того, они выпускают собственные фетвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино вулкан играть на реальные деньги Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Поджигателю храма в Тушино, мстившему за застройку парка, дали 3 года колонии Предстоятелем Эстонской православной церкви стал ректор Московской духовной академии Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине

Православная лента