С 2019 года начнется переходный период повышения возрастной планки выхода на пенсию.
Российское правительство начало процесс повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году).
Пока в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. По сведениям РБК, рассматривались три сценария реформы: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин; 62 года для мужчин и 60 лет для женщин (эти варианты предложило Минтруда) и 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.
Пенсионная реформа продлится 15 лет – с 2019 по 2034 год. Пенсионный возраст будет подниматься постепенно.
Мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в 61 год, женщины 1964 года рождения – в 56 лет.
Смотрите схему повышения в таблице:
Infogram
Мужчины после 1963 года рождения выйдут на пенсию уже в 65 лет, начиная с 2028 года, женщины 1971 года рождения будут выходить на пенсию в 2034 году (и далее) в 63 года.
При этом пенсии будут расти на 1 тыс. рублей в год.
Отдельные положения пенсионной реформы коснутся тех, кто не смог наработать необходимый стаж. Социальную пенсию мужчины будут получать с 70 лет, женщины – с 68 лет, сообщил РБК.
По итогам 2018 года доля пенсионеров (в соответствии с текущим пенсионным возрастом) составит 25,5%, а к 2030 году (по т.н. «среднему» прогнозу) вырастет до 28,3%. К середине 30-х годов количество пенсионеров сравняется с количеством работников, а затем превысит его. Другими словами, меньшее количество работающих должно будет обеспечить большее количество пенсионеров, чем сейчас.
Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), исследования которых использовались при подготовке реформы, утверждают, что альтернативой повышению пенсионного возраста может быть только увеличение нагрузки на работодателей – ставка пенсионных взносов должна будет вырасти с нынешних 22 до 27%.
Российская пенсионная система находится в глубоком кризисе. Дефицит Пенсионного фонда в 2018 году составит 257 млрд рублей. Система накопительных пенсий (когда работник перечисляет часть своего дохода в специальные фонды для увеличения будущей пенсии) провалилась: с 2014 года правительство ежегодно продлевает мораторий на формирование накопительной части.
Фактически «накопительные» деньги выплачивались нынешним пенсионерам – это и есть ситуация, которую стремится избежать правительство, повышая пенсионный возраст.
О различных вариантах пенсионной системы российские власти говорят в течение всей современной истории страны (переход на страховую и накопительную пенсию в 2013 году – пока что самое крупное преобразование в этой сфере). Как правило, социальные реформы (например, монетизация льгот в середине 2000-х годов) приводят к недовольству и акциям протеста. Для российских властей период начала большого электорального цикла (выборы нового созыва Госдумы пройдут лишь в 2021 году, выборы президента – в 2024 году) – лучшее время для непопулярных действий.
Законопроект еще предстоит внести в Госдуму, и утвердить его должны депутаты. Но чаще всего законопроекты, которые вносятся правительством, принимаются в исходном виде.
Противники повышения пенсионного возраста утверждают, что увеличение количества работающих за счет пожилых людей может породить серьезную безработицу.