Под Омском исчезло озеро, где проходили массовые купания в Крещение

11.01.2018 12:20 7

Омичи и жители области лишились самого популярного места крещенских купаний — купели в деревне Большекулачье. Рядом расположен Свято-Никольский мужской монастырь, купель в старице озера оборудовали ежегодно — но в этот раз оно исчезло, окунаться верующим оказалось некуда.

"В этом году в данном месте из-за частичного размытия дамбы, вследствие чего лед в месте проведения обряда осел, купель организована не будет", — сообщает сайт Главного управления МЧС России по Омской области. Когда спасатели проверяли толщину льда в месте планируемой купели, то обнаружили, что под 30-сантиметровым слоем льда воды нет, а лед просто лежит на земле.

"К сожалению, в этом году из-за независящих от нас природных факторов вода вышла из старицы озера Большекулачье и ушла на поле. Произошло это из-за того, что над тем местом, где ежегодно проводятся крещенские мероприятия, песчаная почва не удержала воду. Она переполнила водоем, вода вышла из него, и образовавшийся лед осел", — объяснила произошедшее глава Надеждинского сельского поселения Анастасия Миронова, ответственная за ежегодную организацию купели в Большекулачьем.

Благочинный Свято-Никольского мужского монастыря Николай рассказал изданию "Омск-Информ", что сюда приезжают даже верующие из других регионов и Казахстана. Ежегодно в православном обряде участвовали около 20 тысяч человек.

Сейчас инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС работают над составлением списка альтернативных мест для крещенских купаний и собирают заявки от муниципальных образований Омской области, где они планируют организовать купели. "После получения полного списка заявок все места массового выхода людей в православный праздник будут проверены инспекторами ГИМС на предмет безопасности. Список официальных безопасных мест будет доведен до населения", — рассказал госинспектор ГИМС Леонид Севрюков.

У каждой купели будут дежурить сотрудники регионального управления МЧС, полицейские, медики, работники органов местного самоуправления, спасатели Аварийно-спасательной службы Омской области и омского отделения Российского союза спасателей, а также студенты-добровольцы.

В самом Омске окунаться практически негде

Что касается самого Омска, в нем, как и в прошлые годы, не будет полноценной купели, сообщает "Новый Омск".

"Выход на лед водоемов в Омске запрещен. При некоторых церквях обычно делают купели, но не на открытых водоемах", — пояснил представитель мэрии города Виктор Гашеев.

В 2017 году в регионе было оборудовано 38 купелей в 35 местах для купания. В православном обряде приняли участие 18 тысяч омичей.

19 января православные христиане отмечают один из самых древних христианских праздников — Крещение Господне. Согласно русской традиции, верующие окунаются в крещенскую прорубь, называемую "иордань" и выполненную в форме креста. Считается, что крещенское купание помогает обрести телесное и духовное здоровье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новосибирске мусульманского проповедника осудили за создание «домашнего медресе» В Киеве открылся объединительный собор по созданию независимой от РПЦ украинской церкви Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь Кукла Барби примерит хиджаб, «вдохновившись» олимпийской чемпионкой Ибтихадж Мухаммад Вуз РПЦ, обучающий теологии, получил государственную аккредитацию Рособрнадзора

Православная лента