Скорость таяния льда в Антарктике ускорилась в три раза за последние пять лет и может стать причиной повышения уровня мирового океана на 25 см в ближайшие десятилетия.
Лед в Антарктиде тает с рекордной скоростью и последующее повышение уровня океанских вод может иметь катастрофические последствия для прибрежных городов по всему миру, как следует из двух новых исследований, в которых приняли участие ученые Великобритании и США.
Лед тает с такой большой скоростью, что ранее еще не была зафиксирована в истории наблюдений. Ученые предупреждают, что если не принять срочных мер, в ближайшие десятилетия уровень мирового океана повысится на 25 см, а к 2070 году более чем метр. Это в итоге может привести к краху всего Западно-Антарктического ледникового щита, и повысить уровень океана на все 3,5 метра.
Эндрю Шепард из Университета Лидса, являющийся ведущий автором исследования, говорит:
"Мы давно подозревали, что изменения климата Земли влияет на полярные ледники. Благодаря спутникам нашего космического агентства мы можем теперь уверенно отслеживать потери ледового покрытия и глобальное повышение уровня вод".
По словам Шеппарда скорость таяния льдов Антарктиды удивительная и что это должно быть причиной для беспокойства для правительств, чтобы они могли защитить прибрежные города.
В первом глобальном исследовании, опубликованном в журнале Nature, приняли участие 84 ученых из 44 международных организаций и по их словам это наиболее полный учет состояния ледникового покрова Антарктиды на сегодняшний день. Согласно результатам, до 2012 года Антарктика теряла по 76 миллиардов тонн в год. Однако с тех пор наблюдается резкое увеличение, что приводит к потере 219 млрд тонн льда в год.
Второе исследование, также опубликованное недавно в Nature, показывает, что времени на спасение катастрофически мало, а также что уникальной экосистеме Антарктики грозит риск исчезновение.
Ученые оценили вероятное состояние Антарктиды в 2070 году по двум сценариям. Первый вариант учитывает, что выбросы парниковых газов в атмосферу не будут сокращены и останутся на нынешнем уровне. Второй вариант учитывает сценарий, когда выбросы будут расти и к тому же в Антарктике начнут разработку ее природных ресурсов. Оба варианта не сулят планете ничего хорошего.
"С некоторыми изменениями в Антарктике нам придется просто смиритсья. так как мы не сможем на них повлиять, таким например как потеря некоторых шельфовых ледников. Но есть много, что мы можем предотвратить или даже обратить вспять", — уверен Мартин Зигерт, соавтор Эндрю Шепарда из научно-исследовательского института Грэнтэма.
"Чтобы избежать наихудших последствий, нам необходимо тесное международное сотрудничество и эффективное регулирование. Нам придется полагаться на ответственность правительств, признавая, что Антарктида неразрывно соединена с остальной частью системы Земли и проблемы Антарктиды могут вызвать проблемы на всей планете".