Патриарх Кирилл: Спортсмена должна сопровождать духовная аскеза

06.06.2018 20:19 1

Патриарх Кирилл: Спортсмена должна сопровождать духовная аскеза

6 июня. Патриарх Кирилл предостерег спортсменов от тщеславия.

«Без самоограничений не может быть никаких успехов в спорте. То же самое и в духовной жизни — никаких успехов без самоограничения, без подвига. Вот здесь как раз и закладываются основы глубокого взаимодействия Церкви и христианского мировоззрения со спортом”, — заявил Глава Русской Церкви на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Патриарх Кирилл отметил, что выдающимся спортсменам важно не поддаться искушению впасть в тщеславие от своих побед. Помочь спортсмену «устоять, не поддавшись гордости или иной страсти» должны священнослужители, считает Первосвятитель.

«Духовная аскеза, в правильном смысле этого слова, должна непременно сопровождать спортсмена. Особенно спортсмена выдающихся достижений. У него никогда не должно крышу сносить”, — отметил глава РПЦ.

Предстоятель РПЦ призвал развивать спортивные инициативы в приходах Церкви. Он предложил прописать методические основы по созданию и функционированию епархиальных спортивных секций и клубов.

“Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путем ограничений и длительной практики. В каком-то смысле путь спортсмена близок к пути аскета — самоограничения, напряжение воли, достижение цели. Без этого не может быть никаких успехов в спорте”, — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Первосвятитель также посоветовал всем, включая архипастырей, ежедневно делать зарядку и отметил, что сам он каждый день занимается спортивными упражнениями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне В магнитогорском храме молодежь устроила фотосессию с танцами и прикуриванием от свечи Патриарх Кирилл по видеосвязи поздравил российских военных в Сирии с праздником Пасхи В Риме скончался кардинал Бернард Лоу — герой самого грандиозного педофильского скандала в США Женщина впервые заняла пост епископа Лондона

Православная лента