Госэкспертизу не прошла треть школьных учебников

26.04.2018 13:22 0

Госэкспертизу не прошла треть школьных учебников

5 апреля. 30% претендующих на включение в Федеральный перечень школьных учебников не прошли государственной экспертизы.

Они не получат одобрения Минобрнауки. Положительные отзывы экспертов Российской академией образования получили только 781 из 1117 учебных пособий, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

“Несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались, и в настоящее время в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Министерство ведет работу по повышению качества экспертизы учебников, а также обновлению этих учебников на регулярной основе”, – отмечают в ведомстве.

Всего издательства подали документы на 1,8 тыс. изданий (число заключений меньше, чем учебников, поскольку многие пособия выпускаются сериями). Каждый учебник прошел перед этим заказанную издательством экспертизу, но в министерстве решили провести еще одну экспертизу, чтобы отобрать пособия не ошибочных сведений и спорных формулировок. Процедура дополнительной экспертизы учебников проводилась в 2018 году впервые.

В Федеральном перечне учебников на данный момент отмечены 1337 пособий, рекомендованных Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России. Рекомендации основаны на положительных экспертных заключениях по результатам научной (научной историко-культурной для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главный раввин России назвал решение Трампа по Иерусалиму «восстановлением справедливости» Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню Сбитая пьяным иеромонахом Протолеоном велосипедистка умерла в больнице, не выходя из состояния комы

Православная лента