Скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

19.04.2018 18:10 2

Скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

19 апреля. Скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Он умер на 94-м году жизни, сообщила в Facebook Эстонская Православная церковь Московского патриархата.

Свои соболезнования в связи со смертью митрополита Корнилия выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

“Чту память митрополита Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилия. Глубокие соболезнования близким и всем прихожанам Православной Церкви”, – написала на своей странице в Facebook глава государства.

Соболезнования выразил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

“Мои глубочайшие соболезнования Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и всем ее прихожанам в связи с кончиной Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия. Старейший архиерей Православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий олицетворяет собой сложную историю церкви в 20 веке. Мы скорбим по нему вместе с паствой и его близкими”, – заявил глава правительства.

Митрополит Корнилий (в миру Вячеслав Якобс) родился 19 июня 1924 года в Таллине в семье полковника царской армии. После окончания гимназии он служил псаломщиком в таллиннской церкви Рождества Богородицы. Рукоположен во диакона в 1945 году. Через три года после этого назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

Митрополит Корнилий закончил Ленинградскую духовную семинарию, после чего состоял в клире Вологодской епархии.

В 1957 году священнослужитель был арестован за “антисоветскую агитацию” (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими) и осужден на 10 лет политических лагерей в Мордовии. В 1960 был он условно-досрочно освобожден, после чего священнослужитель вернулся в Эстонию . Через 28 лет митрополита Корнилия реабилитировали.

На первом заседании Священного синода под руководством патриарха Московского и всея Руси Алексия II в июле 1990 года был назначен епископом Таллинским, викарием патриарха. В августе 1990 года пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, в сентябре возведен в сан архимандрита. В 1995 году Корнилий был возведен в сан архиепископа, а в ноябре 2000 года — в сан митрополита Таллинского и всея Эстонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский позвонил на МКС и спросил у экипажа о месте человека во Вселенной В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным Жены арестованных "свидетелей Иеговы" обратились за помощью к главе СПЧ Федотову В РПЦ назвали беззаконным решение Константинополя по Украине Бронирование и покупка авиабилетов в Сеул

Православная лента