МЧС: 50% мест массового пребывания людей в России работает с нарушениями

16.04.2018 12:29 0

МЧС: 50% мест массового пребывания людей в России работает с нарушениями

16 апреля. Проверки МЧС после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» выявили более 140 тысяч нарушений в эксплуатации мест массового пребывания людей по всей России.

Сотрудники ведомства проверили 19 тыс. объектов и обнаружили нарушения требований пожарной безопасности в 50% торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей, сообщает ТАСС.

  • Более 7 тыс. зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре
  • Свыше 1,6 тыс. объектов имеют недочеты в системе противодымной защиты
  • 1,5 тыс. зданий функционируют с нарушениями в системах автоматического пожаротушения
  • Более 10,5 тыс. объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов.
  • В 3,5 тыс. зданиях использована горючая отделка на путях эвакуации
  • 4 тыс. объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения,
  • На 4,5 тыс. объектов персонал не проходил обучения мерам пожарной безопасности, а значит не знает порядка действий при пожаре.

Проверки МЧС выявили 400 ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей по всей стране, которые эксплуатируются без разрешения. Еще 152 объекта строились и реконструировались с нарушением законодательства – без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты уникальных объектов.

Из-за нарушений требований пожарной безопасности сотрудники МЧС потребовали приостановить 111 торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей. 40 зданий, детских игровых зон и кинозалов уже закрыты.

К административной ответственности после выявленных нарушений привлечены 1,8 тыс. должностных лиц и 363 юридических лица. Более 20 тыс. нарушений удалось оперативно устранить.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Как выяснилось, ТРЦ строился и эксплуатировался с многочисленными нарушениями. Собственники комплекса знали о неисправности системы пожарной безопасности здания почти два года, но так и не выделили средств на ее ремонт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих «голосовать ногами» против «Матильды» Архангельский священник жестко раскритиковал Путина за «запредельное лицемерие», припомнив проваленное образование, аборты и пенсионную реформу На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Игровые автоматы для любителей азартного отдыха

Православная лента