Томская церковь-памятник архитектуры находится под угрозой обрушения

12.02.2018 14:44 2

Томская церковь-памятник архитектуры находится под угрозой обрушения

12 февраля. Старинная церковь апостолов Петра и Павла в селе Нагорный Иштан Томской области находится под угрозой обрушения.

Одна из немногих сохранившихся деревянных церквей, построенных в XIX веке в классическом стиле, может упасть в овраг из-за обрушения берега реки, сообщает «Общественное телевидение». Часть одного из дачных домов, расположенных в зоне обрушения, уже обвалилась вниз в начале года, местные жители считают, что весной дальнейшее обрушение неизбежно.

Как сообщает СМИ, местные власти пока не предпринимают никаких усилий, чтобы спасти строения, оказавшиеся в аварийной зоне. На совещании по данной проблеме было принято предварительное решение попробовать перенести церковь в безопасное место.

Церковь апостолов Петра и Павла является памятником традиционной архитектурной композиции с элементами позднего классицизма. В 1978 года она стала знаменита, благодаря съемкам фильма Андрея Кончаловского «Сибириада». Тогда на средства режиссера она была частично восстановлена, но после этого реставрация храма не возобновлялась. Сейчас он находится в аварийном состоянии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ Путин поздравил патриарха Кирилла с днем рождения и пожелал поменьше работать Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Путин на Архиерейском соборе заявил, что ждет от РПЦ сотрудничества с властью РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев

Православная лента