Преставился старейший насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

19.01.2018 10:45 0

Преставился  старейший насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

19 января. На 90-м году жизни умер старейший насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схииеродиакон Арсений (Саранди).

Монах преставился 17 января 2018 года, в день памяти афонских преподобных свт. Евстафия Сербского, прпмч. Онуфрия Ивирита, прпмч. Евфимия и 12 святогорских мучеников, сообщает портал «Русский Афон».

Отец Арсений (в миру Петр Феофилактович Саранди) родился 31 августа 1928 года в старинном гагаузском селе Авдарма на юге Молдавии. По национальности гагауз.

Решение уйти в монастырь пришло к нему в годы советского атеизма и гонений на веру. Монашеский постриг принял 8 мая 1966 года в Одесском Успенском монастыре, через месяц был рукоположен в иеродиакона.

На Афон прибыл через год после о. Иеремии (Алехина) и 4 августа 1976 года поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь. В обители он около 30 лет в нес послушание регента правого клироса.

В 2005 году принял постриг в великую схиму.

Схииеродиакон Арсений погребен на братском кладбище Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это — ложные мощи и туристический объект праздного любопытства ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии Патриарх Кирилл впервые прокомментировал «Матильду», посоветовав избегать «фальшивок», которые «ранят» людей Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть, боясь проклятия Аллаха

Православная лента