Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Варфоломей настаивает на праве Константинопольской церкви решать вопрос возможного предоставления автокефалии (самостоятельности) УПЦ без участия Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ).
"Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы "патриарха" Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела", - цитирует "Интерфакс" его высказывания на проходящем в Стамбуле Синаксисе - собрании всех иерархов Константинопольского патриархата.
В своей речи патриарх Варфоломей заявил, что "неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений".
При этом он подверг сомнению каноничность подчинения УПЦ Московскому патриархату. "Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра", - заявил Варфоломей.
Этот контроль, по его словам, иногда приводил "к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ".
"Томосом, провозгласившим Москву как патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы, - отметил Варфоломей. - Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена патриархатом со стороны Вселенского патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной".
В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный синод Константинопольской церкви под давлением сложных исторических обстоятельств выдали противоречивый Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.
В Киеве уже празднуют победу
Вопрос возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви, который обсуждается на Синаксе, проходящем в Стамбуле 1 по 3 сентября, может спровоцировать раскол всемирного православия, заявили в РПЦ.
По данным украинских источников, Синакс, уполномоченный обсуждать важнейшие вопросы мирового православия, может вынести окончательное решение по автокефалии, даже не дожидаясь синода Константинопольского патриархата, намеченного на 9-11 октября.
Архиереи в Стамбуле заявили, что Константинопольский патриархат имеет право предоставлять автокефалию без согласований с другими православными церквями. Они готовы издать Томос (указ предстоятеля поместной православной церкви) по автокефалии.
Спикер церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий сообщил, что решение по автокефалии может появиться сразу по окончании Синакса. Далее Томос об автокефалии будет доставлен в Киев, где на протяжении двух месяцев должен будет собраться Объединительный собор. На нем непризнанные церкви, а также представители церкви Московского патриархата, которые пожелают к ним присоединиться, должны будут сформировать новую церковь, которая получит право использования Томоса.
Украинский президент Петр Порошенко тут же радостно написал в Twitter: "Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине - права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви".
Позиция РПЦ, именуемой также Московским патриархатом, известна: патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 31 августа обсуждал "украинскую автокефалию" в Стамбуле с Вселенским патриархом, архиепископом Константинополя - Нового Рима Варфоломеем, выступает резко против этого.
Решение о предоставлении украинскому православию независимости в РПЦ будут считать нелегитимным и не станут признавать его. В Московском патриархате подчеркнули, что неосторожное вмешательство Константинопольской православной церкви в религиозную ситуацию на Украине с ее расколом православных церквей может инициировать новые разделения вплоть до раскола всемирного православия.Сейчас большая часть православных приходов на Украине относится к УПЦ.
Автокефалия
Автокефальной церковью в православии называется самостоятельная поместная церковь, расположенная на территории отдельной провинции или государства, административно полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении.
Первой в списке общепризнанных автокефальных церквей является Константинопольская, официально называемая Вселенским патриархатом. Ее глава, предстоятель с 1991 года - архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей I. Административный центр патриархата, патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Стамбуле в районе Фанар.
Русская православная церковь (РПЦ), именуемая также Московским патриархатом, - одна из самых крупных автокефальных поместных православных церквей в мире. РПЦ рассматривает себя в качестве канонически легитимной православной административно-независимой церкви на территории бывшего СССР (исключая Грузию и Армению), а также в Японии, Китае, Монголии.
Между тем Константинопольская православная церковь оспаривает у Русской православной церкви каноническую юрисдикцию на некоторые постсоветские республики - в частности, Эстонию и Украину.
На сегодняшний день украинская православная церковь разделена. Кроме Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской православной церкви Киевского патриархата, есть еще Украинская православная автокефальная церковь, которая была образована в 1920-х годах. Сейчас самый большой вопрос заключается в том, как можно объединить эти три существующие в Украине церкви.
УПЦ МП является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Особый статус УПЦ отражен в Уставе РПЦ.
Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная православная церковь, возникла в 1992 году. Ее глава патриарх Филарет был отлучен от церкви и лишен сана в РПЦ. Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность ее передачи под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.
На Украине считают, что если Украинская православная церковь станет автокефальной, то это приведет к исчезновению раскола в украинском православии, и у церкви будет единый глава и общее руководство.