Синод РПЦ разрешил отпевать некрещеных младенцев

14.07.2018 20:00 4

Синод Русской православной церкви (РПЦ) 14 июля утвердил чин поминовения некрещеных младенцев. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков по итогам заседания синода, которое состоялось в Екатеринбурге.

"До нынешнего момента в нашей церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что дети рождаются мертворожденными или умирают в первые часы после рождения в силу каких-то обстоятельств. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священника о совершении какого-то чина над их младенцами и ищут утешения", - пояснил отец Александр (цитата по ТАСС).

"Богословское понимание состояния души некрещеного младенца до конца не определено, существует разные богословские точки зрения на этот счет", - отметил он.

По словам священника, в любом случае отпевание взрослого человека отличается тем, что там содержится молитвы Богу о прощении грехов умершего, тогда как младенец, хоть и не крещеный, еще не обладает никакими личными грехами.

"На этом заседании синода официально утвержден чин поминовения некрещеных младенцев. Этот чин наполняют две главные темы: попечение о матерях и родных, утешение тех, которые скорбят в связи со смертью ребенка, и просьба к Богу об упокоении младенца без прошений о прощении его грехов", - заключил отец Александр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ вспомнили, что учение Константинополя о Церкви уже сто лет "не соответствует" православному Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих "голосовать ногами" против "Матильды" Севастопольским католикам вернули костел, где более полувека был детский кинотеатр Казино на деньги и не только

Православная лента