В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу

27.10.2017 17:04 0

В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу

В Индии в пятницу, 27 октября, завершается фестиваль Чхат Пуджа — праздник, посвященный богу Солнца Сурье и его жене Уше, в котором участвуют сотни тысяч семей. По традиции в этот день проводится пуджа, в ходе которой индуистские женщины, стоя в воде, просят о благополучии, исцелении и исполнении желаний. Фоторепортаж публикует издание FirstPost.

Hindustan Times сообщает, что индийская столица Нью-Дейли из-за празднования с утра стояла в пробках, поскольку верующие возвращались с молитв. По данным газеты, для четырехдневного Чхат-Пуджи в Дели было выделено 34 водоема для совершения ритуалов.

Фестиваль начинается после Дивали — праздника огней, знаменующего окончание сельскохозяйственных работ, отмечает ТАСС. Северный индийский штат Бихар — центр и родина фестиваля, во время которого люди приносят молитвы и подношения Сурье и его жене Уше, богине зари. Наибольшей популярностью он пользуется на востоке Индии, но торжества, длящиеся четверо суток, проходят по всей стране.

Главные действующие лица празднования — женщины, которые должны вымолить божественное благорасположение Солнца для своих родных и близких. Женщины заходят в водоем задолго до появления первых лучей солнца. На севере Индии ночи в это время года уже довольно прохладные, и многочасовое стояние по пояс в воде требует немалого терпения.

Каждый почитатель Сурьи стремится встречать наступление Чхатха в водах Ганга или иной священной индийской реки, но сотни тысяч участников праздника собираются в эти дни на берегах доступных водоемов. Канал издания The Times of India в YouTube публикует видео поклонения Солнцу.

Период празднования сопровождается отказом от употребления воды и пищи, неустанными молитвами, омовениями и долгими стояниями в воде, церемониями почитания восходящего и заходящего Солнца. Контакт с водой и продолжительное медитативное пребывание в ней — непременная составляющая церемоний.

Это один из редких праздников, для которых не привлекаются жрецы: молитвенное общение с Солнцем подразумевает отрешенность от земных сует, хотя и проходит в окружении родственников и при огромном скоплении других участников ритуала.

Перед праздником убираются в доме, в течение последних суток — вечером, на закате солнца и на следующее утро, на восходе — Сурье готовятся символические подношения: сладости, сдобные лепешки, бананы, яблоки, виноград и другие фрукты, клубни сладкого батата, нарезанные кусками побеги сахарного тростника, кокосовые орехи, разложенные в специальные корзины.

Власти индийской столицы предоставили возможность в знаковом месте рядом с мемориалом Ворота Индии: верующим разрешено пользоваться одним из декоративных водоемов, протянувшихся по обе стороны центрального проспекта Раджпатх, и — более того — фонтаном, что обрамляет ротонду, под куполом которой некогда была мраморная статуя британского монарха.

Древний ритуал поклонения Сурье сопровождается молитвами, которые женщины совершают на восходе Солнца, стоя в воде. Божество, как считается, дает энергию живому, избавляет от болезней и открывает путь к благополучию и процветанию своим родным и близким.

Мужчины участвуют в ритуале в роли тех, кому переадресовывается благодать, полученная от Сурьи. Обычай требует, чтобы та семья, в которой однажды уже была проведена Чхатх-пуджа, впредь из года в год продолжала строго следовать этой традиции из поколения в поколение. Исключения допускаются только для семей, соблюдающих траур.

В прошлом, 2016 году поклонение светилу завершилось гибелью не менее 20 человек. Пять паломников, в том числе двое детей, погибли в Бихаре под колесами поезда, когда переходили железнодорожные пути, еще 18 человек утонули в разных частях Бихара и Джаркханда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве Покупка Библии онлайн Широкий ассортимент гранитных изделий Папа Франциск призвал верующих во время мессы возносить к небу сердца, а не смартфоны Ольга Бузова спровоцировала у своих подписчиков интерес к богословию, сфотографировавшись в спортивном костюме на фоне храма

Православная лента