Возмутившую верующих карикатуру камчатского художника на Поклонскую направили на экспертизу

20.12.2017 15:50 0

Полиция Камчатки отказалась возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за карикатуры на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и императора Николая II, однако плакат местного художника Дениса Лопатина отправят на экспертизу.

"Сейчас уголовное дело возбуждать не будут. Пока оснований для этого нет. Но основанием могут служить результаты проведенной экспертизы изображения. Сейчас ищут экспертов, возможно, что экспертиза будет проводиться за пределами Камчатского края", — рассказал РИА "Новости" представитель краевого главка МВД 20 декабря.

Сколько времени займет экспертиза, пока неизвестно.

В середине октября сообщалось, что в полицию Петропавловска-Камчатского поступили два заявления об оскорблении чувств верующих на выставке Лопатина. Авторов жалоб возмутила карикатура на Поклонскую и Николая II. Сам художник пояснял, что иллюстрация, о которой идет речь, во время выставки находилась в отдельном помещении, и туда пускали только "тех, кто может оценить разного рода юмор адекватно".

Автор заявления, которое распространялось в камчатских соцсетях, просит привлечь художника к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

13 октября карикатура была использована в виде плаката на митинге в Петропавловске-Камчатском в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда", за запрет которого активно выступала Поклонская.

"При этом эта инициативная группа не обращалась ко мне на выставке, я не заметил, когда они прошли в комнату, развернули стоявший лицом к стене плакат, сфотографировали его и убежали. Получается, они сами хотели проникнуть туда и оскорбиться", — рассказывал Лопатин.

Напомним, в нашумевшем фильме "Матильда" показаны взаимоотношения между балериной Матильдой Кшесинской и будущим императором Николаем II. Поклонская задолго до выхода кинокартины выступала за запрет ее проката и обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм, в котором она увидела оскорбление чувств верующих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные, иудеи и мусульмане России молятся о погибших в авиакатастрофе Ан-148 Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Жены арестованных «свидетелей Иеговы» обратились за помощью к главе СПЧ Федотову В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля В Иерусалиме из-за протеста против нового налога закрыли Храм гроба Господня

Православная лента