Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

14.12.2017 9:16 13

Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

«Правмир» продолжает серию воспоминаний о Елизавете Глинке, директоре фонда «Справедливая помощь», которой не стало год назад. О Докторе Лизе и знаменитом подвале на Пятницкой рассказывает Татьяна Константинова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Когда я вспоминаю Лизу, я представляю, как спускаюсь по лестнице в подвал, захожу в комнату, там сидит, допустим, доктор Сергей Петрович Курков, который долго работал в «Справедливой помощи», и он говорит: «Боже мой, фарфоровая женщина пришла!», а рядом сидит Лиза и говорит: «О, Фру-Фру, привет!» – это мой ник в ЖЖ, и эта картина прямо стоит у меня перед глазами. Когда Лиза погибла и мы на девять дней собрались в каком-то кафе, я тогда села и поняла, что я не относилась к этим встречам на Пятницкой как к чему-то особенному. Может, не ценила так, как должна была ценить, а может, и ничего плохого нет в том, что не ценила.

Я переехала в Москву и руководила рестораном французской кухни на Пречистенской набережной. Подружилась в фейсбуке с Олей Журавской, она стала заходить в мой ресторан и однажды говорит: «Сегодня у меня встреча с Лизой Глинкой, я тебя познакомлю» – а я тогда вообще не знала, кто это.

Пришла маленькая женщина с жестким взглядом и иногда – металлическими интонациями в голосе, но при этом очень располагавшая к себе. Мы пообщались и очень тепло расстались – мне было все это очень интересно, потому что я тогда только-только входила в мир благотворительности не как бездумный донор, а как человек, который думает о том, как это сделать эффективнее, и мне были интересны те, кто был по ту сторону условного пожертвования.

Потом я недолгое время работала в соседнем здании от того места, где Лиза жила, мы списались с ней в фейсбуке, и я ей предложила: «Приходи ко мне на обед!» И она пришла. Помню, мы хохотали весь вечер, рассказывали какие-то случаи из жизни, и тогда началось уже более близкое и человеческое знакомство.

Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

Фото: Natalju Sha / facebook.com

Потом я начала участвовать в сборах денег и медикаментов, которые Лиза организовывала. В то время я еще не работала в благотворительности, но Лиза – это конкретный человек, который повлиял на то, что я, профессиональный бизнес-управленец, ушла в некоммерческую сферу.

Ближе познакомившись с ней, я начала ходить в подвал на Пятницкой, общаться в этом кругу и постепенно поняла, что именно здесь я могу найти смысл своей жизни и своей деятельности, они мне очень важны, хорошо ложатся на мое бытие, и это та деятельность, которой я бы хотела заниматься.

Я ходила-ходила в подвал как волонтер, приносила какие-то вещи, деньги, медикаменты, пока не случился кризис 2008 года, мой ресторанный проект закрылся, я ушла на консультационную деятельность, и у меня появилось очень много свободного времени.

И одновременно с этим я услышала в подвале о том, что необходимо открыть благотворительный фонд помощи взрослым людям, этой темой никто не занимается, открыта только программа «Живой», которую делала Маша Хадеева. Я взяла это себе на заметку, обдумала и однажды сказала: «Ребята, а я бы это попробовала». И все развернулись ко мне и сказали: «О!»

Нас всех тянуло в подвал

Подвал был местом силы, и мы все знали, что в пятницу вечером на Пятницкую приедут самые разные люди разного социального толка, рода занятий, возраста и так далее. Мы не были единым конгломератом, но при этом там всегда были очень интересные посиделки, встречи, разговоры.

Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

И помимо того, что мы были друг другу интересны в человеческом и профессиональном плане, мы еще одинаково думали о помощи другим людям. В подвале не было того, что многие из нас терпеть не могут – пафосных слов о том, что «я спасаю мир» или о слезинке ребенка. В подвал приходили люди, которые могли тяпнуть водки, поругаться, и при этом они принесли с собой сумку вещей для бездомных.

В подвале в один вечер могли сидеть рядом преуспевающий адвокат и столяр. В подвале можно было несколько раз встретить приятного человека и только потом узнать, что это Саша Бондарев, известный телепродюсер, который сейчас снял фильм «Легенда о Коловрате». И если сначала все приходили, чтобы помочь фонду, то потом стали ходить туда как в клуб по интересам, и благотворительность была фоном для этого, обыденным делом: берешь вечером пакет, покупаешь хлоргексидина, бинтов, обязательно памперсов, и едешь на Пятницкую.

Думаю, секрет был именно в том, что во всем этом не было пафоса, героизма, жертвенности. Лиза приезжала после своей тяжелой работы на вокзале и рассказывала о том, что там было, иногда со смешками, иногда с горечью, но всегда без фальши и позы. И такой подход привлекал думающих людей, потому что, конечно, есть люди, которые идут и на пафос, и на надрыв, все находят свое.

Плюс, конечно, Лиза сама по себе была очень интересным человеком, и люди шли на нее тоже.

Лично мне она просто открыла новый и очень интересный мир, наполненный смыслом, и я поняла, что мне не интересно тупо выполнять работу за деньги – мне нужны еще какие-то смыслы, и чем выше, тем лучше.

Потом, когда я зарегистрировала фонд «Живой» и поруководила им, я в 2013 году оттуда ушла, потому что серьезно выгорела эмоционально, и ушла в коммерцию, но продержалась там три месяца – я уже не смогла всерьез, по-честному делать что-то, кроме менеджмента в благотворительности.

Думаю, что значительная часть людей приходила на Пятницкую через ЖЖ, потому что у Лизы был популярный журнал. Я не раз видела, как заходила какая-нибудь тетенька даже в норковом полушубке – она уже переступила через себя, потому что пошла в какой-то подвал для каких-то бомжей, и теперь дико боится, что сейчас она попадет в компанию возвышенных розовых пони, которые ей скажут: давай-ка мы тебе объясним, как мы спасаем мир.

И вот она заходит в подвал, где накрыт стол, где сидят люди с нормальными глазами, смеются, пьют вино и говорят ей: «Заходи, ставь сюда пакет, чаю хочешь?» И я не раз видела, как заходит такой напряженный человек, но, сидя там, постепенно приобретает черты живого и начинает сюда ходить.

Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

Я учу Лизу говорить, как “реальные” пацаны из Тольятти, откуда я недавно приехала. Мы спрашиваем Сергея Петровича Куркова, “Петровича”: “Ты чего такой дерзкий? Под кем ходишь?”

Я смотрела на Лизу и брала с нее пример

Лиза всегда была очень убедительна. Она могла взять человека любого уровня и ранга и убедить его, потому что она находила действенные слова и интонации. Не знаю – этому учатся или это такая изначальная прошивка?

Есть женщины, которые выросли с убеждением, что они правы. Лиза была именно такая. Когда она говорила, не возникало ни тени сомнений, что она права.

Определенной части экзальтированных людей Лиза представлялась неким божеством и мессией. Она никогда не почивала на лаврах, но никого не одергивала, когда ей что-то говорили. Может, она просто позволяла людям пройти свой путь и побыть в этом состоянии. Но она, конечно, была абсолютно живым человеком во всех его проявлениях, со своими слабостями и сильными сторонами.

Как руководитель некоммерческой организации я могу сказать, что это одно из испытаний в благотворительности, когда ты начинаешь что-то делать, и вокруг говорят: «Ты святая, ты герой!» – и превозносят тебя до небес. Очень важно отследить этот момент и поработать с ним внутри себя, потому что человек слаб, и уверовать в то, что ты крутая и лучше всех остальных, потому что они это не делают, а ты делаешь, можно очень легко.

Я в какой-то момент, когда люди начали мне это говорить, просто попросила: «Ребята, вы, пожалуйста, не говорите мне этих слов, не искушайте меня, я человек слабый, боюсь не справиться». Но у Лизы этого никогда не было, она не бронзовела от этих восхвалений.

Когда я думаю про Лизу, я вспоминаю Валю Кунаховца, солдата, который был болен раком – Лиза очень долго за него боролась, собирала деньги, организовывала помощь… Когда стало понятно, что Валя уходит и ничего с этим сделать уже нельзя, Лена Погребижская устроила концерт, пела свои песни, и в частности – ее знаменитый «Городок», где припев «Пусть никто, никто вообще не уходит», и было совершенно невозможно это слушать. А потом были похороны Вали, и кладбище где-то то ли на окраине Москвы, то ли в области, слякотная осень, стылая погода, все это было как-то очень тяжело.

Но я смотрела на Лизу и брала с нее пример – то, как она себя держала возле Валиной могилы, стало для меня образцом поведения в таких ситуациях.

Когда она была рядом с ушедшим человеком, она совершенно не думала о себе, не жалела себя, как это обычно со всеми нами бывает, – нет, она отдавала дань уважения ушедшему. Все, что она делала в таких ситуациях, она делала исключительно для этого другого человека, фокус ее внимания был на нем, и никогда – на себе. Это было очень достойное поведение.

Лиза была спокойна, деловита – при этом надо понимать, что за Валю долго боролись, поддерживали, любили его, – но я не помню слез, помню очень серьезное почтение к смерти. Это меня научило уважать смерть и мертвых.

Как это – сесть в самолет и полететь на войну

Мне кажется, она очень боялась войны. Она никогда мне этого не говорила, но не мог человек с такими адекватными реакциями, как у Лизы, не бояться тех мест, в которых убивают. Почему она туда ездила? Не знаю. Почему она ездила на вокзал, я могу понять: ты хочешь помочь другим людям, при этом у тебя нет риска для жизни, есть риск для здоровья, но ты им управляешь – пользуешься антисептиком, защитой и так далее. А вот зачем ты едешь туда, где есть риск для жизни, я не очень понимаю.

В какой-то момент, когда она начала туда ездить, я попыталась примерить на себя и поняла, что у меня кишка тонка. Тонка не как у конкретной Тани Константиновой, а как у человека, у которого есть семья, дети, есть люди, которые на него рассчитывают. Может, если бы я была одна, то как довольно авантюрный человек, вероятно, так бы и поступила, не знаю. А Лиза это делала, будучи матерью и очень нужной многим людям человеком, и даже начала летать в Сирию. Я представить себе не могу, как это – сесть в военный самолет и полететь в другую страну, где идет война? Это какой-то запредельный уровень жертвенности.

Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

Елизавета Глинка на спецборте МЧС во время эвакуации в Москву тяжелобольных детей из города Макеевка Донецкой области (2015)

Я иногда пыталась оценить с точки зрения психологии – зачем нормальному человеку, не травматику с личной серьезной трагедией, во все это идти, ковыряться в чужих ранах, собирать деньги на смертельно больных, возиться с ними и так далее? Не помню, где, я прочитала, что благотворительностью начинают заниматься люди, которым есть что отдать. У меня, например, очень много энергии, мне нельзя заниматься тупой простой работой, нельзя сидеть дома – я пробовала, меня начинает разрывать на части. У меня этой энергии столько, что меня хватает на то, чтобы делиться с другими.

И Лиза была ровно такая же. Но мы никогда с ней этого не обсуждали, не говорили на всякие высокие темы.

Меня никогда не расстраивало и не царапало, что она начала вывозить донецких детей, я не считала, что она делает что-то неправильно, продлевает войну, как говорили многие, потому что это дети, и мне все равно, какие и почему.

Может, я какая-то беспринципная женщина – однажды в комментариях к Лизиному ЖЖ у нас произошел спор с Дмитрием Быковым, который пришел к ней в журнал и начал говорить о том, что ему не все равно, откуда пришли деньги – мол, я бандитских денег с кровью не возьму.

Меня это тогда сильно разозлило, потому что это заявление теоретика. Ты сядь на кровати умирающего ребенка и, глядя в глаза его матери, скажи, что эти деньги, которые могут помочь ее ребенку, недостаточно хороши. Лиза была ровно такая же: ей было все равно, откуда деньги, если они могут спасти других.

Нет ощущения потери, она всегда со мной

Самая последняя наша встреча была обычной: я забежала в подвал буквально на несколько минут, мы обнялись, обменялись какими-то незначительными фразами, я посидела немного и убежала. И потом я ее увидела уже в гробу – вернее, закрытый гроб с ней…

25 декабря я лежала в постели, это был выходной день. Я проснулась, взяла, как обычно, ноутбук, начала пролистывать ленту новостей и увидела сообщение о том, что потерпел крушение самолет и что там Лиза. Я не поверила, тем более что потом появились сообщения, что Лизы там не было, потом – что была… Не могу сказать, что в тот момент испытала сильное потрясение – я просто не поверила, наверное, мозг берег меня. Окончательно я поняла, что Лизы нет, когда были похороны. И поняла, что больше не смогу с ней поговорить не потому что мы поссорились, а просто уже физически не могу ей позвонить.

У меня нет ощущения глобальной потери, потому что я чувствую, что она рядом. Видимо, я столько получила от Лизы, что она всегда со мной. И это никуда не ушло, оно продолжает быть здесь, просто физического тела здесь нет. Когда человек так себя раздал и настолько сильно вошел в твою жизнь, в тебя и вообще столько всего сделал, наверное, он присутствует в нас, в наших делах, как это ни банально звучит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд решения социальных проблем общества Как выбрать ритуальное агентство Автокефальная церковь на Украине хочет называться Украинской православной церковью Как празднуют пасху в России Египетские монахи приговорены к казни за убийство настоятеля

Православная лента