СБУ проводит обыск у наместника Киево-Печерской лавры в связи с «разжиганием вражды»

30.11.2018 14:20 1

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в подсобном загородном хозяйстве Киево-Печерской лавры, расположенном в селе Вороньков в рамках дела о нарушении прав граждан и разжигании межконфессиональной вражды. Об этом сообщил на брифинге руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, которого цитирует ТАСС.

"Обыски проходят в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины — "Нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды", — сказал он. Как уточняет "Интерфакс", обыски проходят по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви Павла. В Московском патриархате склонны считать обыск частью плана по принуждению епископов канонической Церкви к участию в "объединительном соборе", который должен состояться в начале декабря.

"Со стороны властей Украины начинаются "активные мероприятия" по обеспечению "добровольного" объединения украинских православных. Быть может, такую задачу поставили вчера в Стамбуле?" — заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Накануне в Стамбуле завершилось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором, вопреки ожиданиям, вновь не была названа дата "объединительного собора" — форума архиереев, на котором Константинополь при поддержке властей Украины планирует создать украинскую церковь, независимую от Москвы. В РПЦ в связи с этим указали на очевидное торможение Константинополем процесса выдачи томоса Украине и связали это с твердой, бескомпромиссной позицией канонической УПЦ, отказавшейся участвовать в "автокефальном проекте".

Напомним, 11 октября синод Константинопольского патриархата в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом.

В ответ синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем. А каноническая Украинская православная церковь, прихожанами которой является основная часть православных верующих Украины, отказалась участвовать в создании новой единой Украинской православной церкви, независимой от Московского патриархата. Проведение так называемого Объединительного собора, на котором должны объявить о создании единой православной церкви и выбрать ее предстоятеля, недавно перенесли на 9-10 декабря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голодающий 23-й день Сенцов решил исповедаться украинскому архиепископу Клименту Более 60 тыс. человек приложились к мощам Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня Мэр Новосибирска ответил на нападки протоиерея Новопашина: «Не надо раскачивать лодку» Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях

Православная лента