Статус Украинской Церкви уточнен, а не изменен

02.12.2017 5:48 3

Статус Украинской Церкви уточнен, а не изменен

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич поясняет, чем поможет Украинской Церкви уточнение её особого статуса в Уставе Русской Православной Церкви.

Второй день работы Архиерейского Собора помимо ожидаемого и анонсированного внесения имен 28 украинских святых в святцы Русской Православной Церкви предоставил сразу два сенсационных информационных повода, связанных с ситуацией в украинском православии. И если письмо бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко), вот уже 25 лет возглавляющего на Украине неканоническую структуру «Киевский патриархат», действительно явилось неожиданным поворотом и может стать решающим в деле уврачевания раскола в Украинской Церкви, то обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с просьбой уточнить в Уставе РПЦ особый статус УПЦ, как оказалось, никаких административных изменений не предполагает.

Статус Украинской Церкви уточнен, а не изменен

Протоиерей Николай Данилевич

«На самом деле просто произошло приведение внутрицерковных документов, в частности Устава Русской Православной Церкви, в соответствие с реальным положением дел», — так прокомментировал «Правмиру» этот вопрос заместитель главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Как отметил спикер, нынешний статус УПЦ предоставлен ей Архиерейским Собором РПЦ ещё в 1990 году. Причем она является не просто самоуправляемой Церковью, но — и это следует отдельно подчеркнуть — самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии.

И хотя УПЦ не является автокефальной, однако имеет особенный статус в структуре Русской Православной Церкви. Так, в Украине самостоятельно избирают Предстоятеля — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, рукополагают архиереев, создают новые епархии, канонизируют святых и многое другое.

«С Русской Православной Церковью УПЦ имеет только духовную связь. Административно и юридически она являются полностью независимой», — сказал протоиерей Николай Данилевич.

Необходимость уточнить статус Украинской Церкви в документах РПЦ, а также подчеркнуть, что центром управления УПЦ является Киев, а не Москва, продиктована напряженной ситуацией внутри Украины. Как рассказал в своем докладе на Архиерейском Соборе Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, на Украине ряд общественно-политических сил предпринимает активные попытки «дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, “несамостоятельным статусом”».

Как отмечают некоторые наблюдатели, уточнение статуса — это ответ тем неумным инициаторам скандальных законопроектов №№4128 и 4511, которые попытались запретить в Украине Украинскую Православную Церковь, объявив её религиозной организацией, “руководящий центр которой находится в государстве, признанном Верховной Радой Украины страной-агрессором”. Теперь, после уточнения реального положения вещей — что центр управления УПЦ находится в Киеве, а не в Москве — это поможет пресечьподобные законодательные манипуляции и дать ответ недругам Украинской Церкви на всех уровнях.

В то же время информация о том, что Собор якобы «наделил УПЦ особым статусом» или что только «отныне», с сегодняшнего дня, центр управления УПЦ находится в Киеве — абсолютно не соответствует действительности. «Статус не изменен, а уточнен», — отмечает зампредседателя ОВЦС УПЦ.

По его словам, вопрос об изменении статуса УПЦ пока вообще не поднимается. «Обсуждение необходимости предоставления автокефалии может происходить исключительно на Соборе Украинской Православной Церкви, если будет к тому готовность украинского духовенства и мирян. Пока что единодушия в этом вопросе нет, поэтому на повестке дня он не стоит», — отметил о. Николай.

Относительно значения внесения 28 украинских святых в месяцеслов Русской Православной Церкви, решение о котором также было принято Архиерейским Собором сегодня, протоиерей Николай Данилевич подчеркивает, что подобное признание повышает статус самой Украинской Православной Церкви: «Таким образом, становится очевидным, насколько Украинская Церковь растет и развивается. Решение Собора о том, что святые, прославившиеся своей высокой духовной жизнью на Украинской земле, будут почитаться всей Русской Церковью, свидетельствует прежде всего о том, что православие в Украине дает свои плоды. Ведь святость – это плод Церкви».

Характеризуя в целом решения, принятые во второй день Архиерейского Собора, замглавы ОВЦС УПЦ отмечает, что, так или иначе, они свидетельствуют о том, что роль Украинской Православной Церкви в православном мире растет. Несмотря на существующее разделение, за последние 26 лет со времени развала Советского Союза украинское православие выросло и окрепло. И если бы не раскол, развитие это было бы ещё более ощутимым и значительным. Поэтому уврачевание раскола остается для руководства УПЦ одной из самых насущных задач.

Беседовала Юлия Коминко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получить максимальную выгоду от программы лояльности Резные иконы из дерева Муфтий Египта запретил торговлю биткоинами, последовав примеру светских властей Власти Греции больше не будут платить зарплату священникам и сэкономят на этом 200 млн евро в год Польский священник извинился за публичное сожжение книг про Гарри Поттера

Православная лента