Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев

03.10.2017 15:40 0

Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев

Пастор Евангелическо-лютеранской церкви Каи Садинмаа, который первым начал венчать геев и лесбиянок в Финляндии, готов бороться в суде за право проводить и дальше эту церемонию, сообщает "Фонтанка.fi".

"Капитул вынес мне строгий выговор за венчание однополых пар. Меня обвиняют в том, что я нарушил присягу священника. Я считаю это несправедливым и требую отмены выговора. Если этого не произойдет, я обращусь в суд", — заявил Каи Садинмаа изданию. Пастор рассказал, что продолжает венчать однополые пары, последнюю такую церемонию он провел в июле.

Каи Садинмаа получил строгий выговор от духовного капитула Хельсинкской епархии 13 сентября, за такое наказание выступили пятеро представителей капитула из семи. Остальные двое предлагали ограничиться предупреждением.

Пастор не признает себя виноватым: по его мнению, с точки зрения лютеранства браки являются гражданской институцией, которая подчиняется гражданским законам.

Закон об однополых браках вступил в Финляндии в силу в марте 2017 года. До тех пор в Финляндии было узаконено так называемое гражданское партнерство между людьми одного пола: они могли жить вместе, обладая всеми гражданскими правами супругов, кроме права на усыновление детей.

Однако в августе 2016 года сообщалось, что Лютеранская церковь страны отказалась принять гей-браки. Собрание епископов постановило, что священники не будут венчать однополые пары.

"Изменения в законодательстве ставят все церкви и религиозные объединения, которые проводят венчание, в новую ситуацию. Однако закон не предписывает им менять их собственные обычаи, если только они сами не примут такое решение", — говорилось в материалах к собранию епископов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поляки массово помолились на границе страны о спасении христианства Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов Визит Папы Римского в Россию не будет обсуждаться во время приезда кардинала в Москву В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу

Православная лента