Мусульмане в Чечне возмутились ростом цен на жертвенный скот в канун Курбан-байрама

13.09.2017 1:01 0

Мусульмане в Чечне возмутились ростом цен на жертвенный скот в канун Курбан-байрама

Чеченские мусульмане жалуются, что в канун Курбан-байрама подскочили цены на жертвенный скот, сообщает «Кавказский узел». В то же время власти республики оказали материальную помощь нескольким сотням малоимущих семей, чтобы они могли совершить обряд жертвоприношения.

Празднование Курбан-байрама начинается с утреннего коллективного намаза в мечети, затем верующие посещают могилы родных, потом — обряд жертвоприношения. По словам чеченцев, больше всего времени у них уходит на покупку скота и совершение обряда.

Совершить обряд жертвоприношения обязана каждая семья, располагающая возможностями и средствами для этого. Фонд имени первого президента республики Ахмата-хаджи Кадырова выделил средства на помощь 770 семьям, чтобы они могли это сделать. Между тем жители республики рассказывают, что в этом году на Курбан-байрам завезено меньше крупного рогатого скота, преобладает мелкий скот, а цены по сравнению с 2016 годом выросли.

«Обычно я в складчину с родственниками и соседями покупал на Курбан-байрам корову. Но в этот раз придется обойтись бараном или овцой. Крупного скота почему-то мало, больше продают овец и баранов. Средняя овца стоит около 10 тысяч, но есть и крупные бараны, стоимость которых доходит до 15-20 тысяч», — сообщил «Кавказскому узлу» один из местных жителей.

«1 августа приобрел барашка у знакомого, он отдал мне его за восемь тысяч. Скот в этом году подорожал. Раньше небольшую овцу можно было найти за пять-шесть тысяч рублей, теперь же минимальная цена — семь тысяч рублей. Если в складчину брать корову или быка, это обойдется тысяч в 9-10, а то и выше», — говорит другой житель республики Лукман.

Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников, в этом году он приходится на 1 сентября, но отмечают его в течение трех-четырех дней. Начался он, строго говоря, вечером 31 августа. Праздник жертвоприношения, как иначе называют Курбан-байрам, — основное событие религиозного года, завершающее ритуал хаджа — паломничества в Мекку.

Ритуал жертвоприношения символически напоминает мусульманам об Ибрагиме, верность которого Бог велел проверить и приказал принести в жертву сына Измаила, но в самый последний момент заменил его бараном. Треть мяса заколотого по всем религиозным правилам животного съедает семья, а остальное раздается бедным.

В Чечне по случаю Курбан-байрама объявлены нерабочими 31 августа, 1 и 2 сентября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка Библии онлайн Миллионы христиан поклонялись не тем мощам, заявили раскопавшие настоящую могилу св. Николая археологи Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих В православных храмах по всей России помолятся за упокой погибших при пожаре в кемеровском ТЦ

Православная лента