Церера может оказаться «водной планетой»

12.12.2021 1:10 0

Церера может оказаться «водной планетой»

Карликовая планета Церера долгое время была ничем не примечательна и считалась обычным безжизненным космическим камнем. Но последние обширные изучения этого космического объекта говорят о том что под поверхностным слоем планеты может быть заключена морская вода.

Подробное изучение планеты возможно благодаря автоматической межпланетной станции, запущенной НАСА в 2007 году — Dawn, она производит съемку планеты в высоком разрешении. Именно анализ этих снимков несколькими командами из США и Европы приоткрыл интересные факты об этой планете.

Особый интерес исследователи проявили к к кратеру «Оккатор», предположительный возраст которого около 20 млн лет. Именно под этим кратером специалисты обнаружили признаки, которые могут указывать на наличие соленой морской воды под поверхностью.

Используя результаты наблюдения в инфракрасном диапазоне, был обнаружен гидрогалитом — вещество молекулы которого широко распространены в земных морях и до этого не наблюдаемые за пределами нашей планеты.

По мнению специалистов из Национального астрофизического института в Италии, такое количество солей отложилось примерно за пару миллионов лет, что конечно очень небольшой срок в планетарном масштабе, и возможно под поверхностью еще можно обнаружить соленый раствор.

Специалисты из США, изучив кратер «Оккатор», предположили что он мог образоваться в результате замерзания воды, выброшенной на поверхность планеты после столкновения с астероидом.

Источник: mirkosmosa.ru

The post Церера может оказаться «водной планетой» first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Значимость работы президента Люксембургского форума На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело Монашка с бензопилой вдохновила Майами на борьбу с последствиями урагана (ВИДЕО) В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих "всемирным компьютером" по имени Зверь

Православная лента