Постпредство Калмыкии в Москве потребовало от ТНТ извиниться перед буддистами

26.12.2017 12:15 16

Телеканал ТНТ вновь столкнулся с требованиями извинений, исходящими от представителей национальной республики. На этот раз были задеты чувства жителей Калмыкии, населенной преимущественно буддистами.

РИА "Калмыкия" опубликовало официальный документ, направленный руководству телеканала заместителем руководителя постпредства Калмыкии при президенте РФ. В документе Баатр Лиджиев обращает внимание директора телеканала Вячеслава Дусмухаметова за один из эпизодов сериала "Улицы".

"В адрес постоянного представительства Республики Калмыкия при президенте Российской Федерации поступают многочисленные обращения от жителей РК. Поводом для этого послужил один их эпизодов сериала ТНТ "Улицы". Молодые люди в диалоге используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины, при этом допускаются некорректные сравнения, переходя на грани допустимого, оскверняя святыню. Полагаем, что данная сцена оскверняет чувства верующих, тем самым нарушает действующее российское законодательство", — настаивает Лиджиев.

Постпредство предлагает ТНТ принести свои извинения под угрозой обращения в судебные и правоохранительные органы.

Речь идет об эпизоде под названием "Подарок со смыслом". По сюжету один из героев ситкома показывает другому купленный для общей знакомой подарок — статуэтку Будды, которую обвивает фигурка обнаженной женщины. "Смысл, конечно, понятен. Это символ слияния пустоты и безмятежности", — отмечает один из персонажей. "По мне, это символ перепихона", — парирует другой. При этом оба участника обсуждения высказывают сомнения в удачном выборе подарка.

Отметим, на официальной странице калмыцкого постпредства в Facebook отсутствуют какие-либо упоминания о сложившейся ситуации, доменное имя официального сайта постпредства выставлено на продажу.

Сайт Asiarussia отмечает, что один из лидеров калмыцкого землячества в Москве Баатр Лиджиев был назначен заместителем постоянного представителя республики при президенте РФ в мае прошлого года. При этом в течение ряда лет постпредство возглавляли люди, не имеющие отношения к Калмыкии: москвичи, азербайджанец и уроженец Дагестана. Последний был уволен с занимаемой должности три недели назад. На прошлой неделе "Интерфакс" сообщил об объявленном конкурсе на замещение вакантной должности. Глава республики Алексей Орлов потребовал провести конкурс "на интернет-площадке, открыто и прозрачно". Агентство KalmykiaNews называет Баатра Лиджиева одним из наиболее вероятных кандидатов.

Ранее телеканал ТНТ в несколько приемов принес извинения "великому ингушскому народу" за сценку в программе Comedy Woman, в которой была показана ингушка, работающая в службе эскорта.

Вскоре после выхода сюжета в эфир на страницах соцсетей, объединяющих представителей московской ингушской диаспоры, начали появляться возмущенные заявления по поводу комедийного номера и предложения организовать встречу для выработки тактики принуждения юмористов к извинениям. Телеканал ТНТ сообщил об угрозе нападения 50 кавказцев на свой офис, а затем удалил сообщение со своего сайта.

В связи с сюжетом извинения ингушам приносил гендиректор Сomedy Club Production Андрей Левин. Второе — коллективное — извинение записали сотрудники канала. Ролик с их извинениями был выложен в Instagram-аккаунте постпредства республики.

В эпизоде сериала "Улицы" была показана статуэтка Будды Шакьямуни — основателя буддизма. В буддийской традиции принято считать, что он родился в семье одного из индийских раджей, получил имя Сиддхартха Гаутама, был женат на своей кузине и до 29 наслаждался роскошью. Он пытался достичь духовных высот через строгую аскезу, однако затем счел эту практику ошибочной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Омском исчезло озеро, где проходили массовые купания в Крещение Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. Но в УПЦ МП убеждают, что без согласования с ними это невозможно В гостиницах для «непритязательных» паломников при московских храмах и монастырях нашли люксы с сауной и номера по 180 тысяч за ночь Суд в Екатеринбурге не увидел экстремизма в словах священника, уравнявшего Ленина с Гитлером Прибывший в Москву кардинал Паролин обсудил с митрополитом Иларионом ситуацию в Сирии и на Украине

Православная лента