Путин и Медведев приняли участие в пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя

08.04.2018 3:34 1

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой приняли участие в пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает ТАСС.

На богослужении также присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, принял участие в пасхальном богослужении в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре.

Во время службы храме Христа Спасителя патриарх Кирилл и президент обменялись пасхальными подарками. Путин подарил главе РПЦ выточенное из уральского нефрита яйцо "Воскресение Христово", созданное в единственном экземпляре мастерами Златоуста. Патриарх, в свою очередь, вручил президенту и премьер-министру пасхальные яйца.

Как отмечает агентство, в храме Христа Спасителя на пасхальное богослужение собрались около 8 тысяч человек. Незадолго до полуночи в столичный храм был доставлен из Иерусалима Благодатный огонь.

История праздника

Празднование Пасхи — победы Иисуса Христа над смертью, его "восстания из мертвых" — было установлено еще в апостольское время. В первые века христианские общины отмечали Пасху в разное время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали одновременно с Пасхой иудейской — 14-го нисана по еврейскому календарю, независимо от того, на какой день недели выпадал праздник.

Западная Церковь отмечала Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Первая попытка установить для всех Церквей единое правило празднования Пасхи была предпринята св. Поликарпом, епископом Смирнским, в середине II века. Но окончательное решение о едином праздновании Пасхи было принято только на Первом Вселенском Соборе, проходившем в городе Никея (современный Изник, Турция) в 325 году. Собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния при условии, чтобы она никогда не совпадала с иудейской Пасхой.

Таким образом, Пасха является подвижным праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля. Эти числа определяются по особой таблице, Пасхалии, в которой указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и все присутствующие стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времен апостолов пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане тоже бодрствуют в священную для них ночь Воскресения Христова.

Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день — в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник РПЦ запретила венчание однополых пар В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе В Канаде сикх возглавил федеральную партию — первым из представителей религиозных меньшинств Что означают четки в религии мусульман?

Православная лента