В Турции отреставрируют армянскую церковь, в которой был склад и спортзал, чтобы устроить в ней библиотеку

28.05.2018 16:31 0

Армянская церковь Девы Марии (Surp Asdvadzadzin) в турецком городе Кайсери после реставрации станет самой лучшей библиотекой в городе, обещает мэр Мустафа Челик.

Церковь была построена в начале XIX века и действовала до Первой мировой войны, после чего была превращена сперва в военный склад, затем в полицейский участок, а в 1961 году передана Министерству спорта в качестве спортзала, сообщает News Turk.

Теперь же заброшенное здание после масштабной реконструкции с бюджетом 8 млн лир превратится в новейшую библиотеку с современными технологиями.

Кайсери (или Кесария) — древний город, турки-османы завладели им в 1471 году. С того момента многочисленное армянское население города подвергалось гонениям, сообщает посвященный геноциду армян сайт Genocide.ru. В канун Первой мировой войны в Кесарии насчитывалось около 70 тыс. армян, из которых 19 тыс. — в городе, остальные — в 34 селах. После геноцида, в 1924 году, в Кесарии проживало 2654 армянина. До 1932-го вследствие насильственного обращения в магометанство и вынужденной эмиграции их число сократилось до 1600.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге Омичка-иконописец приняла ислам и теперь вышивает мусульманские изречения, рассказал сибирский муфтий Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью Собчак рассказала, что крестилась в детстве «за три жвачки» в присутствии Путина

Православная лента