Падение астероидов тормозило процесс эволюции на Земле

10.11.2021 0:31 0

Падение астероидов тормозило процесс эволюции на Земле

Команда ученых из разных стран подвергла анализу куски древних астероидов, найденных на Земле и разработала условную модель процессов, происходящих после их падений. В своем научном труде исследователи заявили, что метеориты бомбардировали планету в период раннего протерозоя значительно чаще, чем принято считать сейчас. Результаты и выводы исследования были описаны в статье, опубликованной на страницах журнала Nature Geoscience.

При падении на Землю около 2.4 миллиардов лет назад крупных небесных тел выделялся большой объем энергии, который плавил и испарял скалистые породы. Крошечные объемы расплавленной породы после этого конденсировались в атмосфере, мгновенно становились твердыми и оказывались снова на земле. Получались своего рода камешки, который прозвали сферулами. Найденные сферулы, датированные ранним протерозоем, говорят о масштабных падениях астероидов.

В ходе исследования, ученые обнаружили, что падающие метеориты оказывали существенное влияние на кислород Земли. Оказалось, упавшие астероиды образовывали химические соединения газов, которые препятствовали накоплению кислорода. Нехватка этого газа откидывало эволюцию на несколько сотен тысяч лет назад.

Случившаяся кислородная революция помогла исправить положение. Резкое образование кислорода позволило стать планете Земля такой, какой привыкли видеть ее сейчас.

Источник: ufospace.net

The post Падение астероидов тормозило процесс эволюции на Земле first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ростове продается полуразрушенная мечеть: мусульмане уже собирают деньги, хотя и опасаются конфликта с населением Патриарх Кирилл узрел в гаджетах угрозу тотальной слежки и контроля В Индии выпустили фетву, запрещающую мусульманкам постить селфи в соцсетях Российский еврейский конгресс провел благотворительный прием года, посвященный 70-летию прибытия в Москву Голды Меир Порча: что это такое и как понять есть ли она у вас и ваших близких

Православная лента