Использование молока стало главной причиной миграции древних людей

22.10.2021 5:10 1

Использование молока стало главной причиной миграции древних людей

Фото из открытых источников

В журнале Nature опубликованы данные палеонтологических исследований, которые показали, что люди, жившие в период бронзового века одомашнивали скот и лошадей. Они использовали их не только как источник мяса, но еще как транспорт и употребляли их молоко. Ученые предполагают, что употребление молока положило начало переселению народов.

Немецкие палеонтологи провели исследование зубных камней более 56 человек, живших в эпоху бронзы. На некоторых из них они обнаружили следы белков молока различных животных, таких как коров, овец, и лошадей. У других экземпляров подобного белка не было обнаружено. Как сообщает ответственный автор исследований Шеван Уилкин, люди, жившие до эпохи бронзы не употребляли молоко. Использование молока в пищу началось с наступлением бронзового периода.

Благодаря этим исследования, ученые предполагают, что этот факт послужил началом миграции степных жителей. Так в период бронзы люди начали появляться в Понтийско-Каспийской степи, где и произошло одомашнивание лошадей.

Ученые считали, что люди, жившие в поселении Ботай (Северный Казахстан) употребляли молоко. Но исследование зубных камней останков этих людей не показали наличие соответствующих белков. Поэтому были сделаны выводы, что употребление лошадиного молока началось после переселения.

Таким образом, развитие животноводства и употребление молока, который служил дополнительным источником энергии для жителей в степи, а также одомашнивание лошадей послужило началом миграции степных людей.

Источник: esoreiter.ru

The post Использование молока стало главной причиной миграции древних людей first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл призвал верующих участвовать в выборах президента ради будущего России Ставки и автоматы в клубе SpinWin Bet Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: "Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении" Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее В Ингушетии стартовал вертолетный турмаршрут к горным храмам

Православная лента