В Новороссийске задержали двух американских мормонов за незаконное преподавание английского

07.03.2019 16:31 0

В Новороссийске Краснодарского края задержали двух граждан США, принадлежащих к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) в доме собраний. Их обвиняют в незаконном преподавании английского языка, хотя, по словам отца одного из задержанных, они просто участвовали в игре на английском. Американцы также помогали школьникам готовиться к ЕГЭ, но денег за это не брали.

Официальный представитель церкви мормонов Эрик Хокинс сообщил 5 марта, что руководство организации работает с местными властями, чтобы добиться освобождения волонтеров, пишет Ksltv.com.

Миссионеров, служащих в России, церковь мормонов стала называть добровольцами из-за закона о борьбе с терроризмом, принятого летом 2016 года и получившего название "пакет Яровой". Помимо прочего, он регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.

Речь идет о Дэвиде Удо Гааге и Коле Дэвиче Бродовском, говорится на сайте Приморского суда Новороссийска. Мормонов осудили по административному делу о нарушении правил въезда и пребывания на территории России (часть 2 статьи 18.8 КоАП). Обвинение настаивало на том, что заявленная цель въезда в РФ не соответствует действительности.

При этом за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей и зачастую выдворение из страны, поэтому неясно, почему с 1 марта, когда волонтеры были задержаны, до суда 4 марта они находились под стражей, отмечает "Медуза".

Адвокат американцев Сергей Глизнуца сообщил, что суд приговорил их к штрафу и выдворению за пределы России. Решение о высылке Бродовского подтвердил Краснодарский краевой суд, апелляция по приговору второму американцу также отклонена, сообщает "Интерфакс".

Как пишет "Комсомольская правда", молодые люди приехали в Россию около полутора лет назад по волонтерской программе. В Новороссийске они решили бесплатно учить горожан английскому языку.

19-летний Сэм Макмюррей, о задержании которого не сообщалось, рассказал, что каждую пятницу они на два часа собирались с жителями Новороссийска учить английский в волонтерском офисе. "Для этого играем в "Крокодила", когда нужно угадать слово на английском и перевести его на русский, и другие забавные игры по типу шоу "Своя игра". В понедельник, вторник и четверг идем к местным репетиторам по английскому и помогаем им обучать их клиентов", — сообщил он. Кроме того, американцы помогали школьникам готовиться к ЕГЭ по английскому.

В Госдепартаменте США знают о задержании двух граждан в России. "У нас нет более важной задачи, чем защита граждан США за рубежом", — заявил представитель ведомства. Правда, никаких новых подробностей дела он не раскрыл.

Сейчас американцы находятся в центре временного пребывания иностранцев в Гулькевичском районе Краснодарского края, пишет "Коммерсант".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама Анонсированное Шойгу строительство «главного храма вооруженных сил» в парке «Патриот» обойдется в миллиарды, но сметы до сих пор нет Приключения Папы в Чили: венчание в воздухе, инцидент с лошадью и неоднозначное заявление насчет домогательств «Внутри сплошной авангард»: в Астане открылась экомечеть в постмодернистском стиле с солнечными батареями В Саранске священники забрались в вертолет с иконой Богородицы и облетели объекты ЧМ-2018

Православная лента