Прохождение через двери вызывает потерю памяти

18.09.2021 9:00 0

Прохождение через двери вызывает потерю памяти

Как часто это происходило с вами: вы зашли в комнату, и у вас совершенно вылетело из головы, что вы хотели сделать, взять, или найти.

В исследовании, проведенном профессором Гэбриелем Радвански (Gabriel Radvansky) из Университете Нотр-Дам, утверждается, что именно прохождение через дверной проем вызывает такие провалы в памяти.

«Когда вы заходите или выходите через дверной проем, то в мозге возникает „граница событий“, которая отделяет эпизоды активности и отдает их в своеобразный архив»,- объяснил профессор Радвански.

«Вспомнить решение или действие, сделанное в другой комнате, сложно потому, что его уже отделили».

Во время исследования провели три эксперимента, при которых студенты колледжа должны были выполнить задачи на память, пересекая комнату и проходя через дверной проем.

В первом эксперименте использовали виртуальную реальность. Участники должны были пройти через дверной проем из одной комнаты в другую, выбрать объект со стола, обменять его на объект с другого стола. Затем они проделали тот же обмен объектов, не пересекая дверной проем.

Как оказалось, участники чаще забывали, если они проходили через дверной проем, в сравнении с простым пересечением комнаты. Это означает, что «граница событий», которую представляет собой дверь, ухудшает способность запоминать мысли и решения, сделанные в другой комнате.

Второй эксперимент провели в реальных условиях, и он подтвердил, что прохождение через двери вызывает у участников провалы в памяти. Третий эксперимент, где использовалось несколько дверей, которые вели обратно в ту комнату, где начинал участник, продемонстрировал, что прохождение через двери действительно является событийной границей, влияющей на память.

Источник: salik.biz

The post Прохождение через двери вызывает потерю памяти first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УПЦ потребовала от Константинопольских экзархов покинуть каноническую территорию Украины У православных верующих начинается Страстная седмица В Узбекистане призывают вернуться "неблагонадежных верующих", обещая не сажать их, а реабилитировать Играть на деньги в онлайн казино В "Сбербанке" заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама

Православная лента