Может ли душа умереть?

18.09.2021 6:50 0

Может ли душа умереть?

Может ли душа умереть, часто спрашивают люди разных исповеданий, агностики и даже атеисты. В данной статье мы попробуем разобраться с точки зрения христианства.

В Библии говорится, что человек состоит из тела и духа. Жизнь его начинается, когда оба эти компонента соединяются воедино, и заканчивается, когда душа и тело разъединяются. Все мы знаем, что происходит с телом после смерти, а что же происходит с нематериальной частью человека, остаётся для нас загадкой. На этот вопрос можно найти ответы в Библии. В Писании говорится, что у человека есть нематериальная часть, которая будет существовать вечно.

Эта часть называется душой. Её невозможно уничтожить. Примером тому служит Адам. В Библии написано, что после совершения греха против Бога, Адаму был вынесен приговор. Его тело было возвращено в первоначальное состояние. «В поте лица будешь есть хлеб, доколе не вернёшься на землю, из которой ты взят; ты прах, и в прах возвращаешься».

Душа, в отличие от тела, не может превратиться в прах, так как ее вдохнул в Адама Сам Бог. Тело после смерти было превращено в прах, а душа улетела в другое место. В Библии нет ни строчки, где говорилось бы, что дух человеческий может быть уничтожен или исчезает. Душа – это часть человека, которая создана жить вечно. В Библии есть чёткая черта между плотью и духом.

Это подразумевает непрерывную жизнь души после смерти тела. В Библии говорится, что прах возвращается в землю, а дух возвращается к Богу, давшему его. Могила, вырытая в земле, предназначена только для тела, а души всех умерших, и простых людей, и царей, отправятся к Господу после смерти.

В Ветхом Завете говорится о двух персонажах, кто не умер, а отправился к Господу, это Енох и Илия. Про Еноха написано, что его забрал с собой Бог, а Илию унесла на Небеса огненная колесница.

Также Иисус обещал вечную жизнь тем, кто поверит в него. Христос говорил про себя, что Он есть воскресение и жизнь. Те, кто уверуют в Него, даже после смерти будут жить. Те, кто живут и верят в Него, никогда не умрут. Из этого ясно, что существует жизнь после жизни на земле. Но слова, сказанные Иисусом, не относятся к физической жизни, они относятся только к вечной жизни души тех, кто верит в Него.

Иисус также говорил о тех, кто ранее жил до него и умер. Господь сказал, что он Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, но Он не Бог мёртвых, а живых. Хотя все эти персонажи давно уже умерли, Бог беседовал с Моисеем и сказал ему, что Он был их Богом, и они всё ещё живы, несмотря на то, что умерли физически. Иисус часто говорил о суде, через который суждено пройти всему человечеству. Те, кто творил добро на земле, воскреснут, чтобы жить, а те, кто творил зло восстанут и будут наказаны. Когда мёртвых будут судить, их могилы вскроются, и начнётся некий вид загробного существования.

Может ли душа умереть?

В Священных писаниях говорится, что дух или душу невозможно уничтожить. Тело может умереть, а душа – нет. Поэтому можно сделать вывод, что физическая смерть не является концом сознательной жизни. Она является всего лишь разделением тела и духа.

При этом душа обитает в другом царстве. А человеческое тело является только временным жилищем души. Так проповедовал Иисус. Он призвал не бояться тех, кто убивает плоть, нужно бояться тех, кто убивает и губит душу. Тела и души злых людей будут вечно мучиться в Аду. Уничтожение души подразумевает под собой отделение её от божеской жизни.

Души неверующих остаются живы, но они никак не связаны с Богом. У Бога есть идея наказать, а не уничтожить. Уничтожение души – это отделение её от жизни Бога. Оставаясь живой, душа неверующего не связана с Богом. В Библии сказано, что души умерших находятся под жертвенником. Это души тех, кого убили за слово Божье и свидетельство, которое они сохранили.

Все они остались живы после своей физической смерти, вознесшись к Богу. В Библии также есть слова о второй смерти неверующих. Эта идея стала ещё одним свидетельством того, что физическая смерть не есть конец существования.

Когда произошло преображение Иисуса, на землю явились Моисей и Илия и стали разговаривать с Ним. Это ещё одно доказательство о жизни после смерти. Моисей умер более чем за тысячу лет до Иисуса, а Илию унесла огненная колесница за сотни лет до Распятия. Также апостол Павел писал, что хочет воссоединиться со Христом. И это ещё одно свидетельство жизни души после смерти. В Священных Писаниях очень много говорится о стремлении к лучшему существованию за пределами земной жизни. Ничто не может отделить душу верующего от любви Бога, даже смерть.

Как написано в Библии, тело человека после смерти станет прахом, а дух останется. Это значит, что наша духовная часть никогда не умрёт. Жизнь и смерть являются двумя состояниями существования. Их можно назвать существованием и небытием. Об этом говорится в обоих Заветах. Все верующие с нетерпением ожидают тот день, когда они будут жить в присутствии Бога. Смерть не является концом существования с точки зрения христианской религии. Но, возможно, этот вопрос в других религиях решается как-то по-другому.

Источник: salik.biz

The post Может ли душа умереть? first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

И даждь ей силу и крепость чудотворного действия В Индии завершились празднования Чхат Пуджи - поклонения восходящему Солнцу Пропаганде толерантности в современном мире Архиепископия русских приходов в Западной Европе отказалась самоликвидироваться вопреки предписанию Вселенского патриархата Доводы, что Бог есть

Православная лента