В Чехии найдена древняя коровья кость с руническими надписями

23.06.2021 12:30 2

В Чехии найдена древняя коровья кость с руническими надписями

Фото из открытых источников

Эта находка может свидетельствовать о том, что германские и славянские народы периодически общались друг с другом.

Во время раскопок недалеко от небольшой чешской деревни Ланы Алена Сламова, изучающая археологию в Университете Масарика в Брно, обнаружила часть реберной кости коровы, на поверхности которой находились какие-то странные резные отметины. Студентка не знала, что это такое, однако пришла к выводу, что они были созданы руками человека.

Сламова передала кость в университет для дальнейшего анализа. Эксперты определили, что царапины представляли из себя рунические буквы, которые использовали германские народы со II по VII век нашей эры.

Хотя обнаружение коровьей кости с руническими буквами было само по себе примечательным, самым большим сюрпризом стали результаты радиоуглеродного тестирования, которые датировали кость примерно 600-м годом нашей эры — за два столетия до создания первого славянского алфавита — глаголицы.

Исследователи выдвинули две теории, которые могут объяснить, как появилась кость с руническими буквами. Первая предполагает, что буквы нацарапал человек германского происхождения, живший на славянской территории в VII веке. Вторая теория заключается в том, что надписи сделал славянин, выучивший рунический буквенный алфавит и записал его для потомков или чтобы помочь другим выучить его.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo уже не поджог екатеринбургского кинотеатра, а всю ситуацию с "Матильдой" Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня Милонов нашел оскорбление чувств верующих на сайте "СПИД.Центр" Папа Римский в послании "Граду и миру" поздравил верующих с католической Пасхой В Австралии архиепископ признан виновным в сокрытии изнасилования ребенка

Православная лента