Проклятое пианино

16.03.2021 19:30 0

Проклятое пианино

В девяностых годах наш кооперативный дом периодически устраивал собрания жильцов. Поясню: кооператив — это сообщество, в котором все вопросы проживания и контакты с внешними организациями решаются на общем собрании. Это как коммуналка в размерах дома. Жильцы говорили о благоустройстве дома, составляли графики субботников, обменивались номерами знакомых слесарей и электриков. Мне на тот момент было десять лет. Иногда мама брала меня с собой на такие собрания. Надо отметить, что переехали мы в этот дом несколько месяцев назад и практически никого не знали.

Так вот, на одном из таких собраний к маме подошла красивая женщина с длинными черными волосами. Она спросила у мамы зажигалку. Мама отрицательно покачала головой.

– Все никак не могу бросить курить, – оправдывалась незнакомка.

В общем, завязался разговор, женщина сказала, что живет в четвертом подъезде (мы жили в шестом) и назвала свое имя – Нелли. На фоне Наташ, Оль и Лен, которые были очень популярными именами в то время, имя Нелли звучало очень необычно. Новоявленная соседка в тот же вечер пригласила нас с мамой на чай. Мама была рада новому знакомству и согласилась.

Женщина оказалась очень интеллигентной и грамотной, мы с мамой с восхищением слушали ее. К тому же, она действительно была хороша собой, ну прямо глаз не отвести. Длинные волосы цвета воронова крыла, очень ухоженные и блестящие. Красивые острые скулы и тон кожи. Черные глаза она поводила на манер древних египтянок, и такой макияж ей очень шел. Она сказала, что происходит из аристократической семьи, отсюда и имя. Говорила о мечтах и планах переехать заграницу. Я очень удивилась, когда узнала, что у нее есть дочь Ариана, которой на тот момент исполнилось восемнадцать лет, ведь Нелли выглядела очень молодо, чтобы иметь такую взрослую дочь.

Нелли была пианисткой, преподавала в музыкальной школе. И тогда мама попросила сыграть ее что-нибудь. Женщина села за пианино, и стала играть какой-то грустный сонет. У меня захватило дух от того, насколько красивым и чистым был звук. Я попросила ее научить меня играть на этом божественном инструменте. Она лишь улыбнулась в ответ своей белозубой улыбкой.

Мы заходили к Нелли еще пару раз. И через какое-то время она пропала. Перестала появляться на собраниях, в окнах не горел свет. На очередном собрании мама спросила мужчину, который жил в подъезде пианистки, почему не видно Нелли и не уехала ли она из страны. На что он ответил, что она сошла с ума. Сидит в темноте и не выходит из квартиры. А в иные ночи, наоборот, бежит из дому, как угорелая. Светлана Андреевна, ее соседка по площадке, рассказывала, будто нашла Нелли утром в одной ночной рубашке на подъездном полу. У нее были безумные глаза, и она повторяла: «Он найдет меня, не говорите ему, он найдет меня!» Кто-то из жильцов дома видел ее бегающей по двору ночью. Она бросила работу и начала пить. Соседи говорили, что продала и пропила всю мебель из квартиры, осталось только пианино, на котором она играла почему-то только по ночам.

Мои родители развелись, и мы переехали в другую квартиру, буквально в десяти минутах ходьбы от прежнего жилья. Мне исполнилось двенадцать лет. Однажды утром мы с мамой увидели женщину у продуктового магазина, она рылась в мусоре и вытаскивала стеклянные бутылки из-под пива. Она услышала наши шаги и обернулась. В покрытой морщинами, бледной и наполовину седой женщине, мы еле узнали нашу бывшую соседку Нелли. Она стала рассказывать о своей худой доле, и о том, как плохо сложилась ее жизнь. Затем она спросила у меня, как я поживаю, чем занимаюсь. И я сказала, что она вдохновила меня стать пианисткой, и я стала ходить в музыкальную школу. Она широко улыбнулась, и про себя я отметила, что ее некогда красивые зубы пришли в ужасный запущенный вид. Прошло всего-то два года…

– Хотите купить у меня пианино за символическую цену? – вдруг спросила она. – Правда, ключи от квартиры у Арианы, она выставила ее на продажу за долги, – женщина тяжело вздохнула. – Заберите пианино, а то мы хотели продать его вместе с квартирой. «Пианино будет как раз кстати» – подумал я тогда. Ведь тренироваться в игре мне приходилось на синтезаторе, и мы все откладывали с покупкой настоящего инструмента.

Судя по внешнему виду Нелли, ее грязных руках и рваной одежде, бедняга жила не в квартире, а на улице. Мама дала ей сто рублей, и Нелли сказала, что можно забрать пианино на следующих выходных. Дверь нам открыла Ариана, Нелли не было дома. Девушка сказала что-то вроде: «Мама чокнулась давно». Но разрешила вывезти пианино.

Инструмент поставили у меня в спальне. Он выглядел совсем как новый. Светло-коричневое лакированное дерево с надписью «Ода». В первый раз, когда я села за него, я на ходу сыграла красивую мелодию, хотя заканчивала только первый класс музыкальной школы. Играла и не могла остановиться, словно моими руками кто-то водил.

Прошло два месяца. Как-то летней ночью я спала с открытым окном (живем мы на первом этаже), проснулась от того, что меня кто-то зовет по имени. Да так громко и четко. Думаю: «Да мало ли Лен?» Повернулась к стене, пытаюсь уснуть, а сон не идет. Все равно жутко. И тут отчетливо слышу, как открывается крышка пианино и стукается об филенку (передняя стенка пианино). Звякнули пару клавиш из последней октавы. Сказать, что я испугалась, не сказать ничего. Я умирала от страха. Просто вжалась в спинку кровати и вспоминала молитву «Отче наш» Единственным адекватным объяснением я посчитала тот факт, что кто-то влез в окно, и лучше притвориться спящей. Не помню, как я уснула.

Утром ночной инцидент показался сном, крышка оказалась закрытой. А окно я больше не оставляла открытым, и следующей ночью проснулась от звука, будто мыши копошатся внутри пианино. Затем послышалось легкое постукивание, напоминающее азбуку Морзе, по деревяшке изнутри. Я пулей вылетела из комнаты и — к маме (она спала в зале).

Кульминации сия история достигла, когда однажды я проснулась среди ночи и увидела Нелли, стоящую возле моей кровати. Такая настоящая, одетая в белую ночнушку, ее длинные черные волосы были растрепаны, а на губах размазана красная помада. Затем она направилась к пианино, открыла крышку и просто провела ладонью по клавишам. Хриплым голосом женщина что-то бормотала. «Он убьет мою доченьку» – только разобрала я.

– Нелли, что вы делаете в моей комнате? – спросила я, не веря своим глазам и ушам, мне казалось, я сплю, и все, что происходит в моей комнате, мне просто снится. Уж слишком невероятным, неожиданным и пугающим стало появление бывшей соседки.

Пианистка повернулась ко мне, наклонила голову и как-то горько и надрывно рассмеялась. Я снова не поняла, как отключилась, и проспала до утра.

А в одну ночь я проснулась от жуткого холода. Слышу, плачет кто-то. Поворачиваю голову: стоит Нелли у окна. Я зажмурилась и стала молиться. Нелли исчезла.

На следующий день мы с мамой сходили в церковь и принесли святую воду и свечи. Мама провела нехитрый ритуал в моей спальне. Возле пианино свеча то и дело гасла. Тогда мы с мамой пришли к выводу, что Нелли – ведьма. Честно говоря, мне уже хотелось избавиться от этого чертова инструмента.

Визиты Нелли прекратились, но я заметила, что в моей комнате стало холоднее, чем в других. Комната брата была на той же стороне, что моя, но там всегда было тепло. Несмотря на лето, у меня постоянно мерзли ноги и руки, когда я находилась в своей спальне. Я настояла на ликвидации пианино. Причем, внутренний голос говорил мне, что его нужно разбить топором в щепки, или сжечь, чтобы этот «ведьмин подарок» ненароком какому-нибудь бедолаге не достался. Отец приехал со своим другом, они разобрали инструмент на все возможные составляющие, и отвезли на какую-то свалку.

А еще через месяц мама рассказала мне жуткую историю про Нелли, которую услышала от ее соседки Светланы. Со слов соседки:

«Нелька до лета еще померла. Спилась. Ей и сорока лет-то не было. Дочь Ариана пережила мать всего на два месяца, ее ударом по голове убил новый сожитель. Жалко девочку, жить-то негде ей стало. Квартира считай с молотка ушла. Вот она и связалась с каким-то наркоманом, а он ее и убил, когда ломка началась. У собутыльницы музыкантши остались ключи от квартиры, и она устроила там ночной сабантуй. Я услышала шум в квартире, где никто уже не живет, и вызвала милицию. Но эти орлы на вызов не спешили. Тогда я разбудила Семена, своего мужа, и мы постучали в квартиру. Пьяная подружка Нельки испугалась и предложила решить все мирно, без привлечения органов правопорядка. Выгнала своих друзей и попросила у меня крепкого чая, чтобы протрезветь. Ну, я и пожалела ее. Заварила чаю, и мы сели на кухне. Страшные вещи она стала рассказывать. Мол, Нелли продала свою душу дьяволу за красоту и талант. Это она ей незадолго до смерти призналась. Молись, говорит, за меня, Любка. За мной сам дьявол приходит по ночам. Должок требует. И домой боялась идти, готова была с бомжами спать, лишь бы не дома. Клялась, что дьявол живет в ее пианино. В общем, бред несла эта ее подруга несусветный»

Но только я знаю, что вовсе это не бред, и все события, произошедшие с Нелли, которые коснулись и меня, слились воедино… Эта женщина была гипнотически красива, умна и талантлива. Она хотела сладкой жизни, хотела сиять, как звезда, и обратилась к темным силам, не пожалев своей души. Только вот расплата пришла слишком рано или что-то пошло не так…

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресс-секретарь патриарха осудил священника, спевшего "Мурку" в церковном доме Деятельность на электронной платформе Прозоро Продажи Папа Римский Франциск, прибыв в Румынию, попросил прощения за вековую дискриминацию цыган Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ "снести полгорода" ради "православного Ватикана" Далай-лама напомнил мьянманским буддистам, что Будда бы непременно помог рохинджа

Православная лента