Обнаружена супервспышка на ультрахолодной звезде

17.01.2021 9:11 0

Обнаружена супервспышка на ультрахолодной звезде

Используя наземные широкоугольные камеры (GWAC) обсерватории Xinglong, астрономы из Китая и Франции обнаружили новую супервспышку сверххолодной звезды SDSS J013333.08 + 003223.7.

Недавно обнаруженное событие, получившее обозначение GWAC 181229A, является одним из самых мощных из обнаруженных на сегодняшний день у сверхохлажденных звезд, передает UfoSpace.net со ссылкой на infuture.ru.

Ультрахолодные карлики (UCD) – это звездные или субзвездные объекты спектрального класса M с эффективными температурами ниже 2700 К и массой не более 0,3 массы Солнца. Как правило, они имеют слабую хромосферную эмиссию и тусклые в рентгеновских лучах, но иногда проявляют вспышечную активность на различных длинах волн.

Обнаружение новых вспышек ультрахолодных карликов и их подробное изучение необходимо для лучшего понимания происхождения этих событий и взаимодействия между магнитными полями и поверхностями ультрахолодных звезд. Одним из инструментов, который может помочь в обнаружении новых вспышек на UCD, является GWAC. Это один из основных наземных объектов планируемого спутника Space Variable Objects Monitor (SVOM) – совместной китайско-французской спутниковой миссии, посвященной обнаружению и изучению гамма-всплесков (GRB).

Теперь группа астрономов во главе с Ли-Пин Синем из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (CAS) сообщает об обнаружении мощной вспышки на SDSS J013333.08 + 003223.7 – ультрахолодном карлике спектрального класса M9, расположенного в 471 световом годе от нас. GWAC 181229A оказался более мощной, чем типичные вспышки, обычно регистрируемые на UCD.

Обнаружена супервспышка на ультрахолодной звезде

Согласно исследованию, супервспышка имела болометрическую энергию от 55,6 до 92,5 дециллионов эрг, что делает ее одной из самых мощных вспышек на ультрахолодных звездах. Её магнитная прочность оценивалась на уровне 3,6-4,7 кГс. Общая продолжительность потока от начала до уровня покоя была рассчитана и составила около 14 465 секунд.

Наблюдения показывают, что сверхмощный поток GWAC181229A быстро поднимается от уровня спокойного потока до пикового примерно за 50 секунд, а затем возвращается к затуханию. Исследователи обнаружили, что температура черного тела этой звезды составляет около 5340 К, что позволяет предположить, что коэффициенты заполнения составляют около 30 и 19 % в пиковое время и через 54 минуты после первого обнаружения, соответственно.

«Благодаря большому полю зрения и высокой частоте кадров, GWAC хорошо подходит для обнаружения вспышек. Фактически, до настоящего времени мы обнаружили более 130 вспышек белого света с амплитудой более 0,8 mag. В ближайшие два года планируется запустить больше аппаратов GWAC, чтобы увеличить скорость обнаружения звездных вспышек большой амплитуды путем одновременного мониторинга более 5000 квадратных градусов», отмечают авторы статьи.

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности выбора онлайн-казино для заработка денег Папа Римский отправился в Абу-Даби для участия в крупной межрелигиозной встрече Власти Греции больше не будут платить зарплату священникам и сэкономят на этом 200 млн евро в год РПЦ заявила о праве на политические оценки, но выступает против оппозиции власти и критики Путина, как символа России Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих

Православная лента