Средневекового воина с оружием нашли на дне озера в Литве

12.12.2020 18:01 0

Средневекового воина с оружием нашли на дне озера в Литве

Фото из открытых источников

Тело средневекового воина погрузилось на дно литовского озера более 500 лет назад. Теперь его останки, спрятанные под слоем песка и грязи, обнаружили исследователи.

Исследователи неожиданно нашли останки воина на глубине более 9 метров в самом длинном озере Литвы. Сейчас команда анализирует находку и пытается рассказать историю этого человека.

Озеро Асвяя — самое длинное озеро в Литве, протяженность которого почти 30 километров со всеми ответвлениями. Ученые уже более 20 лет периодически исследуют его дно с помощью подводных археологических методов. Со дна Асвяя уже извлекали останки лодок и столбы Старого Дубингяйского моста. Под водой озера также были найдены артефакты 16−17 веков. Однако исследователи впервые обнаружили здесь человеческие останки.

Ученые обследовали найденное тело и пришли к выводу, что оно принадлежит мужчине, который умер в 16 веке. Причину смерти пока не удалось выяснить. На военный статус этого человека намекало оружие, найденное на дне озера рядом с телом.

Археологи удивлены тем, насколько хорошо сохранились останки и предметы рядом с ними. Водолазы обнаружили на дне пару кожаных сапог со шпорами, кожаный ремень с пряжкой, железный меч и два ножа с деревянной рукояткой.

Средневекового воина с оружием нашли на дне озера в ЛитвеФото из открытых источников

Останки средневекового воина A. Matiukas

Сейчас находки подробно изучает многопрофильная команда из Вильнюсского университета. Исследователи планируют в течение года составить подробную историю этого средневекового воина. После завершения исследования предметы отправятся в Литовский национальный музей.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Резные иконы из дерева Кришнаиты в Иркутске в поддержку Telegram раздали конфеты, "заряженные на свободный интернет" Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб Решения для измельчения твердых бытовых и промышленных отходов

Православная лента