Сирия обвинила Израиль в похищении ценных артефактов из синагоги, основанной пророком Илией

27.03.2018 0:09 1

Власти Сирии направили в Совет Безопасности ООН жалобу, в которой обвиняют Израиль и Турцию в хищении артефактов из синагоги в Джобаре, находящемся на восточной окраине Дамаска. В ООН полагают, что со стороны сирийского правительства это очередной повод отвлечь мировую общественность от реальных проблем, связанных с гражданской войной в стране.

В официальной жалобе посол Сирии в ООН Башар Джафари обвинил обе страны в сотрудничестве с террористическими группировками по вывозу ценных предметов из синагоги Джобар, построенной около 2000 лет назад, сообщает The Jerusalem Post.

"[Мое] правительство хотело бы передать весьма достоверные разведданные о том, что террористические группы, действующие в районе Джобара, недалеко от Дамаска, сотрудничали с турецкой и израильской разведкой, чтобы похитить артефакты и рукописи из древней синагоги", — говорится в письме Джафари.

Далее сирийский посол написал, что похищенное было вывезено контрабандным путем через местных и иностранных посредников в Стамбул. Там эксперты по древностям подтвердили, что артефакты являются чрезвычайно ценными антикварными предметами. Впоследствии их, по словам Джафари, незаконно вывезли в Нью-Йорк.

Посол Израиля в ООН Данни Данон назвал жалобу отвлекающим маневром, цель которого — отвлечь внимание мировой общественности от гражданской войны в Сирии, в ходе которой погибло уже более 500 тысяч человек. "Это еще одна попытка сирийского режима отвлечь внимание от зверств, которые он совершает в отношении собственного народа", — заявил Данон. Он отметил, что, "пока Башар Асад безжалостно убивает женщин и детей, Израиль продолжает оказывать гуманитарную помощь раненым и перемещенным сирийцам, которые прибывают к нашим границам".

В мае 2014 года синагога Элиягу а-Нави в Джобаре была практически полностью разрушена в результате ожесточенного боя между сирийской армией и повстанческими группировками в этом районе.

Как сообщало издание The Daily Beast, тогда члены еврейской общины пытались вынести из нее драгоценные предметы иудейского культа. Израильские власти старались зайти внутрь и восстановить полуразрушенные артефакты, но им не дали этого сделать боевики. По словам местных чиновников, синагогу в итоге разграбили, но никакого расследования не проводилось. Еще в 2013 году неоднократно появлялись сообщения об осквернении и разграблении Элиягу а-Нави.

Считается, что древнейшая сирийская синагога была основана пророком Илией над пещерой, в которой, по мнению историков и богословов, мог жить он сам. Она упоминается в Талмуде и на протяжении многих веков была центром еврейской общины Дамаска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх недолюбливает и отчитывает «духовника» Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал «Дождь» Главный раввин России призвал сделать акцент на позитиве в честь Хануки В Сиднее участникам фестиваля геев и лесбиянок с неба напомнили об Иисусе Выборгская епархия разработала комиксы о технике духовной безопасности и поведении в храме Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации

Православная лента