Пасха – это праздник, который очень любят в России и чтят его множественные традиции, независимо от вероисповедания. Многие неверующие с удовольствием празднуют этот светлый праздник, зная, насколько он важен для культуры России и всех людей, живущих в этом государстве. Сам по себе праздник выпадает всегда на начало весны. Каждый год дата устанавливается по лунному календарю. Традиций у этого праздника очень много, и чтобы в них разобраться, предлагаем ознакомиться с этой статьей.
Другие полезные статьи:
Неделя перед Пасхой – Светлая пасхальная седмица (или Страстная). Люди верят, что каждый день этой недели – светлый. Русские готовятся к празднику задолго до самой Пасхи, они выдерживают многодневный Великий пост, украшают дома, дворы, наводят порядки и готовят пасхальные куличи. Великий пост – это не просто время, когда русские соблюдают диеты и постятся. Это время обозначено как дни для очищения и подготовки к празднованию Пасхи. В этот период верующие или те, кто решили соблюдать пост, питаются только постными блюдами, придерживаются строгой диеты, молятся и каются, вспоминая смерть и воскресение Иисуса Христа. Великий пост длится почти семь седмиц – примерно 40-48 дней.
Многие верующие соблюдают пост немного иначе, не так, как изначально было задумано. Однако некоторые придерживаются его согласно всем традициям. На данный момент существует две вариации соблюдения поста: более традиционная жестокая диета и более расслабленная. Как правило, не все люди могут позволить себе отказаться от множества продуктов из-за проблем со здоровьем, поэтому им разрешено чтить Иисуса и его память в чуть менее жестоких условиях. Если говорить о традиционном посте, верующие отказываются полностью от молочных продуктов, от мясных и рыбных изделий, а также они ограничивают развлечения. В период поста люди чаще посещают церковь, стараются делать больше добрых дел, больше молятся и читают молитвы. Более того, во время поста верующие стараются не ругаться, не завидовать, ограничивают просмотр телевизора и социальные сети, стараются не злиться на окружающих и не впадать в уныние.
Великий пост – это не единственная традиция перед Пасхой. Еще более активная подготовка к Пасхе начинается с Чистого (Светлого) Четверга. Если Великий пост соблюдают не все, то к Светлому Четвергу готовятся многие русские. Изначально верующим полагалось встать пораньше, искупаться в проруби, ведь таким образом происходит очищение от всех грехов, которые набрались за весь год. После этого нужно посетить храм, где нужно исповедаться и причаститься. А после службы верующие отправляются домой, чтобы привести в порядок своё жильё. На следующий день начинается подготовка к самой Пасхе – целый день пекутся куличи. Помимо куличей, верующие окрашивают яйца. В светлую субботу вечером все верующие собирают в корзинку куличи, крашенные яйца и другие продукты, которые хотят освятить. Все отправляются на ночь в храм, на ночное служение. Служение длится всю ночью, а перед наступлением полуночи звенят колокола, которые извещают верующих о том, что приближается момент Воскресения Иисуса Христа.
Приготовление куличей всегда занимает много времени, поэтому верующие тратят целый день на весь процесс. Дело в том, что тесто для куличей замешивается очень долго, таким образом оно получается действительно нежным и мягким. Для приготовления куличей используют только лучшие продукты питания – на этом экономить нельзя. Яйца украшают и окрашивают. Кто-то делает это вручную, используя пищевой краситель, а кто-то покупает специальные обёртки для яиц – этот вариант подходит для тех, кто не хочет тратить много времени на разрисовку яиц. Однако особенно сильно хвалят и гордятся теми, кто вручную разукрашивает яйца, при этом не просто красит их в один цвет, а рисует узоры и картинки.
Другая еда, помимо куличей и яиц, тоже отличается своим вкусом. Ведь всё, что готовится на этой Святой Неделе, получается вкусным и становится святым. Как правило, верующие стараются готовить те блюда, которые не готовили или почти не готовили на протяжении года. Главным образом готовят окорока, жареную телятину, молодых поросят и рулеты. Великий пост заканчивается именно на Пасху, поэтому каждый верующий может смело кушать всё, что будет на праздничном столе.
Праздник всегда считался особенно торжественным и главное – семейным. Пасху отмечают сугубо в кругу семьи и родных людей. Многие собираются семьями, таким образом образуется настоящее шумное празднество, со множеством еды и веселья. В доме во время Пасхи должно быть много света, поэтому люди ставят свечи, зажигают фонари и светильники, а в храмах всегда горит максимум свечей и все лампады.
Если во время Пасхи вас пригласили в гости или вы собираетесь встретиться с кем-то, обязательно захватите с собой кулич и крашеное яйцо. Эта традиция позволяет обмениваться крашенками, едой и делиться друг с другом священными словами. При встрече люди говорят друг другу «Христос воскрес!», на что другой отвечает «Воистину воскрес!». Затем они целуются трижды в щёки и дарят друг другу крашенки, куличи и другую еду. Именно этот обычай является характерной чертой только у славянских народов. Как правило, в других странах мира эта традиция отсутствует.
Еще одна традиция, которую соблюдают верующие в этот период, – добрые дела. Как правило, в это время очень важно помогать тем, кто нуждается в помощи: давать бедным деньги, относить поношенные вещи в церковь и делать всё, чтобы нищенствующие тоже прочувствовали этот праздник.